凌晨3点。

丈夫:“亲爱的,醒来!我们必须赶快走!”
妻子:“怎么回事?为什么这么急?”
丈夫:“没时间了!把孩子和你需要的东西都收拾好,现在就放进车里。我们要去邻国。”
妻子:“邻国?现在是凌晨3点。我们明天再谈好吗?而且我不想去邻国。”
丈夫:“不行,我们只能拿可以放进车里的东西。现在就必须走!”
妻子:“为什么?有什么是如此重要?”
丈夫:“我发了一个梦,我们要搬到邻国,必须在黎明前离开。”
妻子:“造梦?天啊,快回去睡觉!”

如果你的配偶深夜醒来,说要搬到另一个国家,你会怎样回应?你会起床收拾行李,还是转身告诉他回去睡觉?令人惊讶的是,这段对话的当事人真的在当晚就搬到了另一个国家。他们没有汽车,很可能骑着驴,而新的国家是埃及。这就是约瑟和马利亚的故事。圣经人物一次又一次地按著自己的梦作出重要决定,然而身处现代的我们却是对梦百般怀疑。我们都渴望将生命建立在圣经真理上,同时也希望神透过祂的话语向我们启示祂自己。因此,我们需要调整我们的世界观,直到它符合圣经所展示的。当我们关上门,不让神透过特定的梦或异象指引我们,固然是一个错误。可是,如果我们假设每一个来自神的梦都在指引方向,要立即按所见的去理解时,同样是错误的。我们怎么能知道神在说什么,并如何回应?

回应具指引的梦4简单原则

  • 你明白这梦吗?如果你不了解梦的意思,神并不希望你努力尝试实行。拒绝梦的启示及拒绝寻求神的解释是一回事;然而,如果你试图理解却不能够,你应该等候神将梦的信息更清楚地告诉你。正如约瑟确切地理解梦的信息以及他应该怎样回应。
  • 梦有否启示时机?你应该什么时候采取行动或作出改变?时机至关重要。某些梦让你知道一些事情即将发生,而有些则告诉你要立即做些事。约瑟知道他们必须在当晚就离开。
  • 这个梦是否与神对你说过的话矛盾?为什么神会给你一个梦去“挑战”祂以前告诉你的话?这可能跟梦的时机有关,也许是给另一个季节的信息。继续忠于神已经清楚向你揭示的事,直到祂以同样清楚的方式叫你作出改变。要持守旧指引,直到另行通知。神经常会早于新季节开始之前告诉你,让你做好改变的准备,而不必临渴掘井。
  • 梦的感觉是否迫切?当你醒来时,你是否觉得要马上行动?一个具指引而又需要快速回应的梦往往让你醒来时感到紧迫。你知道需要立即做某事,你的灵会有一种不安,梦的信息会困扰着你。如果我们定意在一切事上都顺从祂,祂会确保我们知道该做什么以及何时做。

梦不是神引导我们的唯一方式,也不是主要方式,但祂确实会在梦中指示我们。我们要抱持一个开放的心,接受祂用任何方式说话。


文@庄.多马,国际溪水事工总干事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教导预言服事、解梦和神的国度。)
译@卢辉