旅世93载的边云波弟兄于2018年2月14日下午5时33分在中国宁波安息主怀。

生于1925年三月12日的边云波,于1945年在重庆中央大学教育系就读时,立志献身成为传道人。1948年,23岁中国年轻人边云波,受着神的感动,一口气写下600行长诗,纪念在偏乡宣教的无名传道者。他写下《献给无名的传道者》这首叙事诗后,即远赴云南边疆向少数民族传福音、建立教会,并在云南圣经学院任教。边云波一生留下大量文字的创作,《献给无名的传道者》至今仍广为流传,激励了许多基督徒在困境中重新站立,也提醒今天教会及信徒善用文化媒介传福音的重要性。对于死亡,边云波曾以“仰望新耶路撒冷—更美的家乡”为题分享:“我们信主的人在地上,都是客旅、寄居的,这世界并非家乡,有一天我们要离开世界,就像是搬家,搬到更好的地方,就是乐园。”

宇宙光全人关怀机构2017年曾以《献给无名的传道者》演出叙事剧。机构总干事林治平受访时表示,他是在大学时代接触到这首诗,当时这首诗在台湾引起相当大的讨论及传颂,不仅是他,包括查大卫、饶孝楫、李秀全、张培士及周神助等众多台湾牧者的献身,都受到这首诗的影响。中华华人普世差传会总干事马康伟牧师受访表示,他参加第二届青年宣教大会时,听到这首诗深受感动。后来边云波弟兄放弃出国留学的机会,就毅然投身边疆宣教,这对他后来投身事奉有非常大的影响。

2003年,时年79岁的边云波在病榻上写下了《最后的旅程》这首长诗,提到他献身宣教逾70载,当中还因信仰被捕入狱几十年,即使身处最艰苦的环境,甚至在文革时期被扣上“反革命份子”入狱接受劳改,直到1987年才获得平反,但他仍然数算上帝的恩典继续前行,也期许宣教的棒子能够“一棒接一棒”传下去。

(基督教论坛报记者梁敬彦报道)