上篇文章谈论命运、命定与命途,简单的说,没有所谓注定的命运;神的命定是祂至高无上的旨意,人不能改变,但是人的回应会影响自己的命途。雅各临死时给十二众子的祝福,对照一下他们和后代的命途,可作为命途的个案研究。

创世记四十九章记载雅各给十二众子祝福。他叫了众儿子来,要将他们“日后必遇的事”告诉他们。祝福是有预言的性质,宣告神命定要发生的事情。“日后”是几十年后、几百年后、一千年后、末世?都有可能,或是在不同的时代发生。

大部分的祝福都很好,只是长子、次子、三子却得到恶评。首先,雅各指出流便本来有尊荣,身为长子,有美好的命定,但因放纵情欲,“滚沸如水”,失去居首位福气。创世记三十五章22节说,流便与雅各的妾辟拉同寝,而这事雅各是知道的。历代志上五章1节指,流便的淫行是长子名分转给约瑟的原因。“滚沸如水”的性情使他失去长子名分所应得的双份产业,丰盛打了大折扣。“滚沸如水”是什么意思呢?创世记四十九章4节在 Orthodox Jewish Bible是这样的开头:“像水那样的不稳定,你将不能有卓越成就(中译:Unstable as mayim, thou shalt not excel)。流便的淫乱罪行是“不稳定”性情所生出来的结果,他任由肉体性情支配他的人生。即使神命定我们对世界有影响力,但老我性情会使我们失去这属灵位置。

当雅各祝福西缅和利未时,竟重提他们多年前的谋杀案,事件记载在创三十四章。两兄弟的暴烈性情淹盖理性,带来极大的摧毁。在创世记四十九章7节,雅各预告这两兄弟的命途:“他们的怒气暴烈可咒,他们的忿恨残忍可诅!我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。”

以色列人开始有会幕的宗教生活时,利未人便担任祭司,到了分地的时候,他们没有份儿,只是从其他支派中获得四十八座城邑,所以真的是“散住”在以色列地中。虽然如此,这不是咒诅,因为神要成为他们的产业,其实是更美好的祝福。在物质上,他们确实如雅各所预言的,但属灵上,神改写了一切,无业无地,却有神,有神就有一切的丰盛。

利未后代的命途为何会被扭转?出埃及记三十二章记载,摩西从西乃山上回来,拿着两块法版,看见以色列人拜牛犊,怒不可遏,要求他们讲出立场,谁是属耶和华,就站到他那里,只有利未支派回应他,之后他们照摩西的话,在以色列人中间进行大清洗。在叛逆的全民反抗运动如火如荼之时,利未支派选择顺服神。后来在迦南地,分地没有份儿,却拥有更超然的祝福,他们是神拣选的祭司。

今天是昨天栽种的结局。你可能会因为人生仍有很多残缺,而感到气馁,你明明很努力过圣洁的生活,但有些坏的情况仍然持续,神的祝福好像不是全然发生在你身上。请记住,利未人虽然无地,但祭司身分使他们的命途大幅度扭转,我们还未到完全得赎的时候,不要被今生今世的遗憾使我们轻看了神的更大赐福。


文@黄少芬

(本文摘录自作者的同名著作《荒年中的恩宠》,作者保留版权)