以色列财经媒体《环球报》(Globes)引述土耳其报纸《自由报》(Huriyet)报道,以色列与土耳其即将签署和约,一旦签署,两国将再度交换大使。

以土关系2010年恶化,当时土耳其人参与一支船队,想突破以色列在迦萨走廊设置的法律封锁线。另几艘船固然和平地回应以色列海军对那支船队的拦截,但在马尔马拉号(Mavi Marmara)船上的活跃份子却暴烈反抗,导致九名土耳其人死在以色列突击员手里。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)立下和解的三个条件:
(1)以色列为马尔马拉号船事件道歉;
(2)赔偿遇害者家属;
(3)以色列结束在迦萨走廊设置封锁线。
2013年3月,以色列总理内塔利亚胡在美国总统奥巴马的敦促下,已完成第一个条件,另两个条件则自那时起,一直在进行中。

该协议也会包括从以色列出口天然气到土耳其的生效日期,这有助于以色列与能源探勘公司开发以色列最大的利维坦石油矿区(Leviathan)。随着土俄关系恶化,土耳其也正在寻找替代能源。

(取材自Breaking Israel News,2016年1月,台湾国度复兴报Icula编译报道)

祷告:求神祝福以土关系和睦