雅各书说,听道却不行道,就是自欺。以色列迦密山堂会(Kehilat HaCarmel)两位创办人是最早传扬“一个新人”的先锋,不仅言教,更将自己置身于这真理里,将生死置身事外。虽然大卫.戴维斯牧师已于2017年安息主怀,但因着信,留下以利亚传承给下一代的生命传奇。

大卫的遗孀凯伦(Karen)于2月初来港,在一场公开聚会上表示,迦密山堂会所在之处危机四伏,她指出迦密山以北25里有一个获伊朗资助的恐怖组织。不料,聚会过后一星期,伊朗无人飞机入侵以色列领空,以色列将之击落,使以色列北部与敍利亚边境局势突然紧张。同日,以色列派空军攻击敍利亚境内的伊朗军事据点。忧患多年未止,一直忠心守住迦密山,绝不简单。

根据戴维斯牧师的自传《通往迦密山之路》(香港国度出版),当年夫妇领受在以色列服侍的呼召,就离开生活舒适的纽约,凭信心迁居以色列。他们看出迦密山的属灵地位,在地理上是兵家必争之地,在属灵上是“祭司村”,于是开始在迦密山上用敬拜和策略性的代祷服侍神。在长达十年的炮火冲突时期,他们只能抓住神的应许,而不是防空洞。

“一个新人”是指犹太人和外邦人在基督里二合为一,保罗在以弗所书里的教导。有趣的是,戴维斯是外邦人,而凯伦是犹太人,两人在婚姻里的结合象征“一个新人”。在真理实践上,多年以来,他们一直环绕着“一个新人”而发展事工。他们建立了融合犹太人和外邦人的教会,开创了以色列教会的先河。在他们的聚会里,经常轮流用不同语言敬拜赞美,展现不同民族在主里的合一。教会也有帮助犹太人、阿拉伯人和其他外邦人戒毒的宿舍服务。

伊朗和敌国誓言摧毁以色列,在四面楚歌之时,我们外邦信徒不免会因为太关切以色列,而忽略了其他民族。阿拉伯人先祖以实玛利和犹太人先祖以撒,都是亚伯拉罕的后裔,圣经对二人的后代都有应许。戴维斯夫妇的生命见证鼓励我们,真实活现“一个新人”这真理,必须将自己置身于真理里,付代价,奋勇争战,真实关爱犹太人、阿拉伯人和其他民族。