+按图放大

去年1月,美国敞开之门(Open Doors USA)预言,尽管2014年基督徒面临近代史上最严重的迫害,但最严重的迫害还在后头。如今该机构发布的世界观察名单(World Watch List)证实上述预言,2015年世界各地基督徒遭到的迫害有增无减。基督徒仍是全球最受逼迫的信仰族群之一,包括遭下狱、刑囚、斩首、强奸、强占房屋与财产,甚至杀害。

世界观察名单列举全球前50个针对基督徒的最危险国家。伊斯兰教极端主义依旧是基督徒不断受迫害的背后主要因素,上述50国就有35国存在此因素。尤其是中东和非洲下撒哈拉,这种迫害已形同种族屠杀。

“基督徒受到的排挤、歧视和暴力,史无前例且不断扩散、强化。”美国敞开之门总裁库利(David Curry)说:“渴望待在祖国的基督徒被迫逃亡。今年的世界观察名单显示,迫害不只是基督徒遇到的问题,且是全球的问题。”全年有7,000多名基督徒因信仰相关因素遇害,比之前一年增加近3,000人(这还不包括北韩、若干在叙利亚和伊拉克的人数)。另有2,400多间教堂遭攻击或破坏,数量也增加超过两倍。

2015年,中东的冲突与迫害持续造成1,250万人变成难民。上百万难民从非洲和中东涌向欧洲。曾是叙利亚最大基督教城市的阿勒波(Aleppo),基督徒人数从40万下降到6万人。

东北非国家厄立特里亚(Eritrea)与巴基斯坦则是名次跃进最多的两国,分别是第三名和第六名。利比亚首次进入前十名,这十国依次是:北韩、伊拉克、厄立特里亚、阿富汗、叙利亚、巴基斯坦、索马里、苏丹、伊朗和利比亚。尼日和巴基斯坦则是2015年以暴力对待基督徒最严重的国家,其他国家尚包括伊拉克、叙利亚、缅甸、中非、埃及、墨西哥、苏丹和印度。中亚各国的信仰自由则强烈恶化,尤其是塔吉克斯坦(从45名升到31名)和阿塞拜疆(从46名升到34名)。

媒体常只报导暴力迫害的消息,但非暴力式迫害也持续攀升,包括被家人排斥、丧失工作,甚至被社区拒绝。

(取材自MNN Online,2016年1月9日,台湾国度复兴报Asenath编译报道)

祷告:求主拯救受迫害的基督徒,并坚固他们的信心