+按图放大

粤语版:

华语版:

春节习俗与基督教信仰

春节将至,当中的习俗同基督教信仰有无冲突呢?

不少春节习俗背后其实有着丰富的哲理,基督徒不应一味的否定传统习俗,反而应该尝试去认识其文化及起源

贴挥春(春联)

是否迷信 有研究认为贴挥春(春联)的习俗大约在南北朝传入,用红色或木贴在门边,故猜测可能是当时犹太人亡国之后来到中国带来的逾越节习俗,在门框上贴挥春是与逾越节习俗有关是大有根据的。
属灵转化
  • 基督徒不用担心贴挥春是“迷信”,可看为是犹太人过逾越节一样的意义,在门框上涂血,纪念当年神保守以色列人平安出埃及的事情。
  • 基督徒可尝试创作既有中国文化味道,又具有福音意义的挥春,转化文化,并且传福音。

(今期《国度复兴报》中间大页有“国度降临、兴旺福音”挥春(春联),欢迎大家剪下贴上。)


发财利是

是否迷信 “利是”古时是“红包”,用红纸包上祝贺人的说话,而不是放钱的。习俗原本的意义是给人祝福,不属于民间迷信。
属灵转化
  • 拜年的时候互送祝福,建议用“恭喜您平安喜乐”代替说“恭喜发财”。
  • 基督教不以“发财”为最高真理,内心的平安喜乐远比“发财”更重要,而且相信只要得到神的祝福,人都会“发财”。

处理春节习俗与基督教信仰之间的冲突

1 区别“文化”抑或“迷信” 基督徒不一定要完全反对文化习俗,有的是可以认同的,但基督徒应反对迷信。
2 凡事都可行但不都有益处 有智慧地回应民间迷信或民间习俗
3 肯定中国哲理与基督教信仰之间的共同点 习俗背后可能有哲理,找出哲理与基督教信仰之间的共同点,打开话题与未信者讨论,成为见证福音的好机会。
4 深入了解中国文化及历史 华人基督徒应该对中国文化及历史有承担,不单是要领人信主,也要承担中国人的苦难。

 

内容取材自梁燕城的〈春节传统活动面面观〉,刊登于印尼华人基督教会联会网站(http://pgti.co.id)。