+按圖放大

粵語版:

華語版:

春節習俗與基督教信仰

春節將至,當中的習俗同基督教信仰有無衝突呢?

不少春節習俗背後其實有著豐富的哲理,基督徒不應一味的否定傳統習俗,反而應該嘗試去認識其文化及起源

貼揮春(春聯)

是否迷信 有研究認為貼揮春(春聯)的習俗大約在南北朝傳入,用紅色或木貼在門邊,故猜測可能是當時猶太人亡國之後來到中國帶來的逾越節習俗,在門框上貼揮春是與逾越節習俗有關是大有根據的。
屬靈轉化
  • 基督徒不用擔心貼揮春是「迷信」,可看為是猶太人過逾越節一樣的意義,在門框上塗血,紀念當年神保守以色列人平安出埃及的事情。
  • 基督徒可嘗試創作既有中國文化味道,又具有福音意義的揮春,轉化文化,並且傳福音。

(今期《國度復興報》中間大頁有「國度降臨、興旺福音」揮春(春聯),歡迎大家剪下貼上。)


發財利是

是否迷信 「利是」古時是「紅包」,用紅紙包上祝賀人的說話,而不是放錢的。習俗原本的意義是給人祝福,不屬於民間迷信。
屬靈轉化
  • 拜年的時候互送祝福,建議用「恭喜您平安喜樂」代替說「恭喜發財」。
  • 基督教不以「發財」為最高真理,內心的平安喜樂遠比「發財」更重要,而且相信只要得到神的祝福,人都會「發財」。

處理春節習俗與基督教信仰之間的衝突

1 區別「文化」抑或「迷信」 基督徒不一定要完全反對文化習俗,有的是可以認同的,但基督徒應反對迷信。
2 凡事都可行但不都有益處 有智慧地回應民間迷信或民間習俗
3 肯定中國哲理與基督教信仰之間的共同點 習俗背後可能有哲理,找出哲理與基督教信仰之間的共同點,打開話題與未信者討論,成為見證福音的好機會。
4 深入了解中國文化及歷史 華人基督徒應該對中國文化及歷史有承擔,不單是要領人信主,也要承擔中國人的苦難。

 

內容取材自梁燕城的〈春節傳統活動面面觀〉,刊登於印尼華人基督教會聯會網站(http://pgti.co.id)。