孵化箱事工126-27日举办“这世界需要父亲”分享会,邀请了Andrew Houghton及Fiona Houghton夫妇分享他们作为属灵父母的心路历程,期望协助香港的弟兄姊妹兴起成为合神心意的父母,保护及鼓励下一代。

父亲缺席的世代

Andrew是一位“无父者”,他从未见过父亲,自小就要照顾自己和母亲。他指出,人对天父的形象常被地上父亲的经验所影响,正如他对父亲的印象是一位“缺席的父亲”。除非我们跟天父学懂如何做真儿女,否则其他关系都是挑战。今天,玛拉基书中无父的咒诅仍然有待扭转。Andrew又谈到,夫妻关系是人在世上最重要的关系,夫妻作为一个整体能够彰显神的形象。他笑说,在香港繁忙的工作环境,许多父亲好像跟工作结了婚。父亲本是被召在家庭中代表天父。他曾接触很多来自富裕家庭但吸毒的青少年,他们都缺乏一位稳重、温暖和热爱的父亲。他说:“若人不能从原生家庭的问题中被医治,就不能成为好的父母。”

示范父母如何祝福儿女

Andrew明白华人的父亲很少称赞儿女,但作为基督徒,天国文化的重要性应该高于华人文化。他向与会者示范父亲应如何祝福儿子,“儿子,我爱你。这不是出于你的表现,而是因为你就是你。我完全接纳你。纵使我们会遇到问题,你永远都是我儿子。我关心你,也享受与你一起。我祝福你得着天父所预备的一切,满足你一切的渴望。”Andrew指出,父亲要呼召出子女的潜力,称赞他们,指导他们的方向,相信并帮助他们。

Fiona接着亦示范母亲应如何祝福女儿,“妳是一个美丽的创造。神造妳是女性,因为神喜欢祂的女儿。我们很爱妳。妳作为亚洲的新女性应感到喜悦,因为这是神的拣选。妳的受造奇妙可畏,妳将成为一个女孩子、女人、母亲、祖母。求神保护妳,我们呼召出神放在妳里面的恩赐,奉主的名祝福你。”她认为文化有时对女性有很多制肘,但是在灵里,女性是大有能力的。妻子常期待丈夫填补自己的空洞,但只有天父能够做到。她相信释放亚洲妇女的关键在于让耶稣解决一切羞耻。

按照圣经恢复男女角色

Fiona又指出,男女双方不能互相理解亦是一个值得注意的问题。女士会看到男士的问题,却没有尊重他们,在人面前责备他。她笑说:“我花了二十年去改变Andrew,但我后来发现是行不通的!”她引述史丹佛大学的研究证实,男女的大脑及行为是不一样的。大部分男人的思维是完全分隔开的,他们同一时间只能做一件事。相反,女性的思维会把所有事情一并思考,也可以同时处理多件事情。因此,男女要明白彼此的不同,互相合作。“一个真男人会在面对挑战时,坚持他的信念。他拒绝消极被动,接受责任,做他认为是对的事情,并且勇敢地带领人。”Fiona指出,“真男人与世界的成功人士的定义不同。”然而,女人要明白,由于普遍地缺乏父亲典范,现在男人并不知道怎样作好丈夫及好父亲,感恩神正在恢复真正男人的形象。另一方面,圣经中的女人,希伯来文是“Ezer”,代表耶和华的帮助,而不是一个雇佣。妻子应该理解、支持及尊重丈夫,帮助他发挥潜能。丈夫应该领导妻子好像基督领导教会一样,提升而不是批评她。

.Andrew及Fiona释放属灵父母的榜样

Andrew在现场撑起一把伞,来示范丈夫的角色。他说丈夫在神面前有责任去撑起属灵的遮盖,这不是神交给妻子的责任。问题是,男人自己也有属灵的软弱和伤害,令遮盖失效。因此,这个世界在期盼一代人兴起向神说:“我要修补遮盖的破口!”

马健明牧师最后总结,自己也是无父者,也希望推动一代兴起成为父母,断绝这个咒诅。他相信这个运动是超越教会、宗派、职场的,透过课程中同行实践,真正的父母将会兴起。

(记者林暐皓报道)