你能想象一对原本关系破碎的母女,能够成为同工齐心服事家庭吗?今期Kingdom LIFE邀请了“香港有品运动”总干事Josephine Ling分享她的家庭如何被神转化,成为别人生命的祝福。正如Josephine曾经讲过:“神就是透过改变一个‘虎妈’,影响了200多间校园。

关系破裂,女儿尝试轻生

Josephine形容自己曾经是一个很典型的香港妈妈,用现时的叫法,就是“虎妈”,很重视孩子的教育,但觉得教和骂是分不开的,孩子做得不好,就会责骂,非常严厉。“我有一套标准,很想孩子达到,当孩子不断长大,我就发现越来越多的方面,他们达不到我的标准。于是我会去找错处,开始觉得他们做得到是应该的,做不到就应该责罚。”Josephine和孩子的关系产生很大的张力,家里开始纷争不断,后来女儿和Josephine的关系恶劣到一个地步,她不断逃学,甚至放弃了自己的学业,做很多反叛的事。而Josephine还以为自己管得不够紧,于是更加严厉地管教女儿,希望“修理”她回复正常。而结果却是令她更加抗拒,甚至尝试跳楼自杀。

“在她想跳楼轻生时,我才突然醒觉,原来10多年的管教并没有令她感受到我的爱,感受到的只有数不尽的责备和要求,我好像突然之间清醒过来。当时我向神这样说,求袮不要让她跳下去,让我再爱她一次,我要重新去爱她。”幸好得先生劝说,女儿没有跳下去,避免一场悲剧。这件事令Josephine整个人被翻转,重新去反思自己爱孩子的方式是否合宜。原来自己不了解女儿的内心,甚至不能体恤她的软弱,很多时候用自己的角度看她,所以对女儿的要求就成为她的压力。Josephine决定要改变,学习用神无条件的爱去爱孩子。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。我开始认识到,不是要求她走我选择的那条路,而是我要帮助她找到她自己的路,然后陪伴她去行。”Josephine家有了很大的转变,她和女儿的关系渐渐被修补,后来女儿更重拾信心去读书,找回自己的人生目标。

有品运动的诞生

Josephine被改变后,神非常使用他们一家的经历,她开始到很多教会及布道会分享她的见证,甚至有基督教的电影制作公司,将她的故事拍成了电影。在不断分享的过程中,Josephine意识到,除了基督徒需要知道如何用神的法则管教孩童,其实非信徒也非常需要。于是,Josephine连同几位弟兄姊妹成立了“香港有品运动”。初时,除了配合教会去传福音,他们也到社区分享讲座,个别地关心不同家庭的需要。同时,他们也到学校举办讲座,接触家长。讲座主要是教导父母如何透过以爱为本,接纳,鼓励及表扬等统称“6A”的教育方式,帮助孩子建立品格,引导他们行走合适的成长道路。渐渐地,学校认为香港有品运动的课程“落地”,除了教导外,还有很多有血有肉的故事。香港有品运动的口碑就慢慢传开,第一年他们接触了20间学校,第二年再多几间。而现在,香港有品运动已经成立10年,除了几位同工,Josephine已经培养了200位“6A”讲师,并且有超过200间学校与他们有深度合作,称作有品校园

.小朋友于10周年活动上表演跳舞

由母女到同工

现在,Josephine与女儿之间的关系被修补之余,还多了一种新的关系——上司与下属。外人看这对母女,会觉得很奇妙,神令破碎的关系,转化成同行同工。“其实她很爱我,很想支持我,因着这份爱及神的领带,现在我们两个能够蒙主的恩一起同工。很多人告诉我,其实你的女儿不用说太多,我们看见你的女儿和你同在一个办公室,已经是一个见证。现在Jacqueline常常与年青人分享梦想,过去的经历不能删除,但里面的品格能帮助我们迎难以上。她有自己的故事和经历可以激励与她同龄的年青人,而我的故事则是激励了与我同龄的父母。

在工作中,Josephine是总干事有最后决定权,但同时也给予同工很多发挥的空间。“我既是Jacqueline的上司、同事、也是妈妈,所以拿捏我们之间的关系是我需要去学习的。”Josephine坦言,她的不足,正正就是女儿能够补足的。Jacqueline对现时年青人的思想及潮流文化很敏锐,她接触的层面和Josephine非常不同,这就帮助了香港有品运动跳出传统的框架,能更多从年轻家长的角度去思考。Josephine不太懂营销宣传,而Jacqueline会尝试不同的方法去创新,例如使用社交媒体、新的改革措施等,比Josephine更大刀阔斧去改变及实行。“因为她是我的女儿,我会给予她很多机会尝试。同时,因为我是她上司,她也非常尊重我的意见,会得到我的同意才会去做,这个关系是很特别的。”

.嘉宾及香港有品运动董事于10周年活动揭幕

(记者莫岚报道)