K-PACT 国际宣教机构于2月1日及5日举办了福音传遍印尼座谈会,分享信息包括今日印尼西加里曼丹的呼声与契机,及讨论香港教会参与印尼事工的机会与策略等。

印尼西加里曼丹坤甸GKNI自传会主任牧师Liliana谈到,印尼很多偏远地区的基础设施、卫生条件及教育管理等方面都比较落后,而穆斯林在关顾偏远地区贫穷人口的事工上非常积极,经常差派教师及运送有需要的物资去支援当地人的需要,因此很多落后地区的乡村都愿意改信伊斯兰教。而Liliana所在城市坤甸的教会普遍比较富裕,但信徒都较为注重自己的需要,安于舒适的生活,对未信者及贫穷人的关爱较少。教会本身对于宣教及传福音的意识也较为薄弱,一般情况下只会关顾自己的会友需要。Liliana强调,印尼的基督徒传福音的行动力不足,就会被穆斯林抢占先机,当我们再去那些已经接触穆斯林的乡村去分享福音,往往容易遭到拒绝,这就是目前印尼遍传福音所遭遇的危机。

国际K-PACT总干事Peter就Liliana所谈到的危机,提出宣教需要因着时代的改变而不断调整。在他25年的宣教生涯中,Peter意识到现时要改变固定的宣教模式,需要心意更新而变化,认识时代的使命,具体建议包括三点:一、宣教要有目标。教会或机构需为宣教工场订立清晰目标,为宣教士到工场的工作制定计划及具体指引。他曾经见过有些宣教士到马来西亚宣教6年,回国后讲不出自己做过什么,是非常可惜的。二、宣教需要有策略,否则就会发现很多的事工过了5年、10年都可能进展不大。他又分享,神曾在2003年感动他到中国开办基督教书室,当时全中国只有数间基督教书室,而且规模很小。但在10年间,Peter与他的团队开设了9间书室的同时,最有果效的工作就是鼓励及帮助别人开办书室。所以在10年间,中国出现的超过100间基督教书室中,很多开办的人就是他们的学生。Peter强调:“当你有很清楚的策略,就可以帮助更多的人。”三、要建立伙伴关系。神是很公平的,祂给予不同人有不同的恩赐,因为神想我们能够彼此合作互相效力,将不同人连结一起,我们就有成就神国大事的可能。

(记者莫岚报道)