何寶生, 恩典, 憐憫, 感恩, 恩慈

恩典太美麗,讓恩典繼續飛 -【國度角度】專欄

一切都是恩典,除了恩典,還是恩典!世人都犯了罪,罪的工價就是死,唯一能救我們脫離死亡的梏桎,只有藉耶穌十字架赦罪的救恩。 然而「蒙恩」的人雖然很多,但「忘恩」的人更多,十個被潔淨的大痳瘋,懂得回來感恩的只有一個 (路 17:17) 。知恩的人已少,施恩的人更少。耶穌作了一個很生動的比喻:欠了王一千萬兩銀子債的僕人,蒙恩得免其債,但轉瞬即反掐住只欠他十兩銀子的同伴的喉嚨,同伴俯伏央求,他不單不肯,且把他下在監裡,迫他還債。人心竟可忘恩負義,冷酷無情至此,實在令人心寒。其實,耶穌想讓我們明白,這豈不也是你我的寫照?但好戲卻仍在後頭,王得知此事,就痛罵這惡奴才,並命他必須還清原先所欠的債,原先的喜劇,卻變為悲劇,真是情何以堪!(太18:23-35)

這故事寓意頗深,反映出人性的醜陋,「蒙恩」卻不一定會「施恩」。先蒙恩,後施恩,看似自然,事實卻非必然。神家教會中,若人人都因蒙恩而懂得知恩、知恩而懂得感恩,感恩而懂得報恩,報恩而樂於施恩,教會就應當早已變成天堂,又豈會有如此多的傷害及分裂?事實反而是與天父原意相違。你我雖是蒙恩得救的罪人,但往往不懂得知恩、更不是從感恩、報恩、施恩這方向而行,反之,往往當被冒犯、傷害而掐住對方的喉嚨,咬住對方死口不放,蒙恩卻不肯施恩。這比喻告訴我們一個驚人的事實:蒙恩得免罪債的人,若不學會施恩,也有機會從恩典中墜落,結果失掉神的恩 ,至終將喜劇變成萬劫不復的悲劇收場。 朋友,請你緊記,不管喜劇或悲劇收場,其主動權卻是緊握在你我手裡的啊。

聖經中我最喜愛的人物就是大衛,因為他是合神心意的人。大衛是一個深蒙神恩寵的人,更是一個懂得感恩、報恩、施恩的人。掃羅王因心生嫉妒而追殺他,他卻一次又一次放過掃羅,掃羅及約拿單死後,大衛竟命人尋訪掃羅家是否仍有剩下餘種,他要因約拿單的緣故向他施恩,且要照耶和華的慈愛恩待他 ( 撒下9:1-3)。結果大衛恩待約拿單的兒子,瘸腿的米非波切,並賜他如王子一樣的位份,一生與王同枱用飯,還將屬掃羅的一切田地全數歸還。讀經至此,我不禁熱淚盈眶,感動不已,世間能有多少這樣心腸的人?

三千多年後,一位曾是非洲奴隸船的船長,黑奴手下的奴隸、廢除黑奴法案啟迪者的約翰–牛頓牧師 (John Newton),根據以上大衛向神感恩的經文,寫下了一首數百年來,感人肺腑,帶領無數罪人回轉歸向神,膾炙人口的不朽名作,《奇異恩典》。當他晚年回顧一生時,寫下了他的名句:我不是我應該是的,我不是我喜歡是的,我不是我希望是的,但我已不是從前的我,藉著神的恩典,我成了我今天這個人。當他82歲臨離世前,親手寫下了自己的墓誌鉻:約翰牛頓,神職人員,曾是個不信、放蕩者,是非洲奴隸的奴隸;藉著救主耶穌基督豐盛憐憫的保守、赦免,並被派定去傳揚他所曾長期致力毀壞的信仰。

約翰本來一生為黒奴帶來了最大的悲劇,但藉神「奇異恩典」,最大的悲劇卻被轉化成為最感動人心的喜劇,神也正在藉此「奇妙恩典」,去改寫你人生的劇本,你願意將劇本交給祂嗎?


文@何寶生

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

(七)命運、命定與命途 -【荒年中的恩寵-在關鍵時代重讀約瑟故事】專欄

11/02/2018 – 26 細罷特月 5778
多年前在神學院的課堂上,第一次聽聞盼望神學。老師非 […]
荒年中的恩寵, 盼望, 命定, 順服, 旨意