据“国际无声者之友”(Christian Solidarity Worldwide,简称CSW)报道,古巴教会遭到“空前”的镇压。去年,古巴违反宗教自由的案例(2,300宗)比前年(220宗)增加10倍。

CSW指出,主要原因是政府对教会有敌意,2,000家神召会教会被宣布为非法,另100间教堂被关闭或拆除。该报道并指控宗教局“不单只监听、阻碍及限制宗教团体的活动”。

2015年宗教局“持续否认授权进行一连串宗教活动,且与其他政府部门合作,发布罚款、威胁没收数十间教会及宗教组织”。

政府特务同时部署“残酷且公开的策略”,限制宗教自由。“国安特务不断以暴力拖走主日崇拜的妇女,且任意拘留她们直到崇拜结束”。

“这策略同时用在宗教领袖身上,政府视他们为问题”。该报道说:“四年来,第一次有一位教会领袖因举行未经政府许可的宗教仪式,因而遭判刑且服刑半年。”

CSW分析,古巴政府正试图“借由镇压任何正在或能够兴起社会及政治改革的团体,以抿除可能导致社会动乱的因素”,古巴政府已在进行有限的经济改革。

“尽管允诺改革,但古巴政府仍决意继续箝制公民社会,包括教会。”CSW执行长汤玛斯(Mervyn Thomas)说:“我们赞扬古巴宗教团体的勇气,公开谴责政府暴力、呼吁维护宗教信仰自由。我们敦促国际社会支持古巴教会,让古巴政府为违反人权的事提出解释。”

(取材自CBN,2016年1月,台湾国度复兴报Sophia编译报道)

祷告:求神保护古巴教会及信徒的安全