经过多人多年的深耕细作,职场使命观在本港逐渐普及,每年也有不少职场神学讲座培训人材。然而,很多人观察所知,圣俗二分的观念未被真正打破,而这正是职场使命观能否大幅推进的关键之一。过去,职场召命的推动以传授知识教育为主,透过神学著作和课程改变圣俗二分观念,但思想与行为其实互相影响,先后次序未必固定不变,从外在的行为开始变革,即从教会的制度、事奉模式、活动形式等进行更新,也可打开一条新路。

圣俗二分是指将神圣与世俗完全分开的观念,凡属教会的事情和工作都是神圣的,而信徒在世界里的工作和事务都没有神圣的价值。在此观念下,只有圣职才是神圣的召命,信徒在职场的神圣任务就只有传福音、爱人如己,或赚取金钱支持教会的圣工,除此之外便没有什么神圣意义。

圣俗二分观念要打破得更彻底,可考虑将堂会内的一些职分与职场信徒分担,例如讲道、施行圣礼等,当然也要谨慎地在教会传统和革新之间作出明智的决定。如果可行,并且时机成熟,也可考虑正式按立职场信徒担任特别圣职,甚至授予职场传道的独特身分。

职场神学教育当然不可缺,但不应该局限于布道技巧、个人生命成长、职场伦理等,传道与建立文化是不能分开的召命。圣灵使生命成圣,同时赋予改变世界的权能,因此有能力建立文化的职场神学教育必须有“赋权”(empowerment)的元素,“权”是指圣灵在人身上彰显的大能。耶稣在教导门徒这方面,没有太多的神学讲课,而是提供实战经验,差派门徒出去实习。教会打破圣俗二分观念,不应只有课程,还要提供差派出去实习的体验机会,形式可以多元化,最好由职场信徒与牧者共同摸索。

职场信徒被赋与的能力,不仅是宣讲的能力,也要有属灵争战的能力,争战的领域又不仅是人的内在心思,也有结构性的邪恶,就是要将根基建立在错误思想、违反天国价值观的系统连根拔起。若果改变只局限于人的内心,而身处的邪恶环境完全没有被震动,职场召命还只在幼苗阶段,并未有在好土里茁壮成长。

外在的改变并不困难,但为什么愿意寻求改变?今天圣俗二分观念仍然牢不可破,其一原因是对现时状况感到舒适,因为留在安舒区是人的习性。所以在进行变革之先,也许要寻求大的推动力,大得足以使整个教会都愿意脱离旧的模式,成为真正有能力改变职场的教会。