2018第八届台湾牧者国是论坛于1月22-24日在桃园机场饭店举行,全台共有174位牧者及35位机构代表参加。在22日上午的开幕聚会中,台湾基督教联盟(台基盟)举行新旧秘书长交接仪式以及公布新秘书长团队。台基盟理事长台北真理堂杨宁亚牧师及新店行道会创会张茂松牧师,带领众人为台基盟的新团队祷告祝福,盼望从跨区域的教会相互合一连结的行动开始,带给台湾社会以及城市对于家庭及婚姻的盼望。

一起健康、一起宣教、一起转化

新任秘书长台中旌旗教会萧祥修牧师在会中宣告,台基盟的三个主要目标是“回应国家社会重大议题”、“促进各城市教会网络健康发展”及“传福音宣教完成大使命”。2018年,台基盟要和众教会及机构一起连结同工,促进台湾教会“一起健康、一起宣教、一起转化”。其中,一起健康就是“促进教会健康增长,彼此连结”,一起宣教就是“建构教会宣教植堂协作平台”,一起转化则是“联合教会同心转化国家社会”,而推动家庭主流化就是转化国家社会非常关键的部分。萧牧师也再次重申2015年国是论坛的决议,推动台湾教会2020年的目标:每间网络教会要100%成长、共差出2000位海外宣教士,以及坚固婚姻、关怀弱势及教育下一代。

桃园市长与会肯定教会

桃园市长郑文灿与会致辞时表示,他要感谢大桃园基督教联盟(桃基盟)牧者及桃园众教会对政府部门的协助,他相信不仅是桃园地区,各县市的教会对于社区的深耕都是很扎实的。教会不只是传福音,更是政府的好伙伴及倚靠的力量。郑也提到,他去年参加救助协会在中秋节举办的课辅活动,从孩子脸上的笑容看到他们从教会得着的信心及盼望。他也在教会所做的医疗、长期照顾、毒品及监所关怀等层面中,看到各个角落的爱的力量。桃园市社会局长古梓龙也表示,不只是桃园,其实全台湾都在面临少子化、高龄化以及跨国婚姻等冲击,他看到教会在家庭及婚姻议题的关怀上,不仅与政府部门有很好的配搭,也带出很大的祝福。

今年牧者国是论坛三天议程,将针对家庭主流化的危机与转机以及未来的挑战、长照议题、宣教植堂、教会建造等议题进行研讨分享。

(基督教论坛报记者梁敬彦桃园报导)