土耳其总统为抗议美国将大使馆迁移耶路撒冷,宣布计划在东耶路撒冷开设大使馆,承认该市为“巴勒斯坦国”首都。其后,马来西亚副总理表示,该国将跟随土耳其的脚步,在未来的巴勒斯坦国首都开设大使馆。

马来西亚总理纳吉布12月带领数千名马来西亚人参加集会,声援巴勒斯坦阿拉伯人。他曾发言指马来西亚将“尽力拯救耶路撒冷”。

马来西亚和以色列没有正式邦交,该国过去曾拒发入境签证,阻止以色列运动员入境。以色列乒乓球队也曾因为签证问题而退出在马来西亚举行的球赛。

另一方面,中美洲国家危地马拉决定成为第一个跟随美国,将其驻以色列大使馆迁往耶路撒冷的国家。危地马拉总统莫拉莱斯与以色列总理内塔尼亚胡展开对话后,宣布搬迁大使馆的决定。

联合国大会早前通过一项“反对美国总统特朗普决定承认耶路撒冷为以色列首都”的动议,危地马拉是反对该决议的九个国家之一。

危地马拉外交部已经开始执行该命令。外交部长说:“这是危地马拉的外交政策和主权决定,我不认为这会给其他国家造成任何问题。”然而此举已经触怒了阿拉伯世界。在1993年至1996年期间,危地马拉曾尝试将大使馆迁往耶路撒冷,却遭到穆斯林国家禁运该国货物,迫使在任总统放弃迁移计划。

(来源:Israel National News,2017年12月25日及27日,Vasco Lam编译报道)

祷告:国际社会尊重各国设立大使馆的决定,而非助长分裂局面。