我喜欢梦。我喜爱神声音的各种层面,祂与我们每个人的关系都充满创意。我也喜欢解梦,因为每一个来自神的梦都在传递祂对作梦者的心意,我可以更深体会祂的爱。在上一篇,我提到梦的三个来源,即仇敌、人的魂和神。我提出了一些方法来辨认出来自仇敌和魂的梦。这篇我们将探讨如何认出来自神的梦。梦是“启示”的一种,与启示遵循相同的规律,来自神的梦有以下6个属性:1. 合乎圣经;2. 符合神的性情和属性;3. 真实准确;4. 结好果子;5. 指向耶稣;6. 充满色彩和光芒。

1. 圣经测试

来自神的梦不会违背祂已经在圣经中所显明的。与其他启示形式一样,梦绝对不会创造新教义或建立信仰或实践的规则——只有圣经可以。来自神的梦不会告诉你偷盗、奸淫、谋杀或违反任何其他道德诫命。同样,来自神的梦不会告诉你另一个神才是神、不要祈祷、去教堂、分享你的信仰、服事或奉献。来自神的梦不会改变圣经。

2. 属性测试

辨识神声音的关键之一,是明白指证和定罪的分别。指证是关于行为,定罪是关于身份。指证是具体的,定罪是模糊的。指证剖入内心,但留下改变的盼望,定罪使我们失去改变的盼望。当我们被定罪的时候,我们开始相信我们罪恶如此重大,永远不能得自由。

圣灵会显明我们什么方面还未活出我们在基督里的新生命,以致我们可以悔改以及归向祂的心。同时,仇敌会诬蔑和控告我们,直到我们失去盼望、感到挫败。当圣灵指证我们的心时,我们可以悔改归向祂的道路,罪的重压就被挪去。然而,当仇敌将我们定罪的时候,无论我们悔改多少次,都觉得不够。一个让你感到绝望的梦——比方说神认为你永远不够好,或者你做了一些事令你永远被定罪,无法进入神的命定——都不是来自神的,是来自仇敌的。斥责这些梦,不要相信它们。相反,祈求神向你显明祂的心意。

3. 准确度测试

启示这个词是指你以前不知道的事情。准确的“启示”不见得就是来自神(太7:21-23)。与此同时,神并不撒谎,所以从祂那里得到的启示必定准确。分辨启示来自神与否,能让我们免于追逐迷惑人的异象奇事,甚至启示。虽然准确度测试在肯定一个梦是否来自神时很重要,但是要与其他测试同时执行。

4. 果子测试

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加5:22-23)来自神的梦永远不会指示你恨恶别人、变得惧怕,失去自控或指责别人。

你们心里若怀着恶毒的嫉妒和自私,就不可自夸,不可说谎话抵挡真理。 这样的智慧不是从上头下来的,而是属地上的,属情欲的,属鬼魔的。 在何处有嫉妒、自私,在何处就有动乱和各样的坏事。 惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平、温良、柔顺,满有怜悯和美善的果子,没有偏私,没有虚伪。 (雅 3:14-17)

5. 耶稣测试

在申命记13、18章中,神给予了辨识真假启示的重点。在辨别梦的来源时,这是我们主要应该问的问题:“启示正在指向耶稣以外的神吗?”预言的灵是为耶稣作见证的(启19:10),这代表所有真实的启示都会引导我们指向耶稣。“这个梦引诱你相信耶稣以外的事物,还是叫你的心更爱祂?”

6. 颜色测试

神是光明的,祂的宝座周围有色彩缤纷的彩虹。圣经经常使用光与暗、昼与夜作为善与恶,神与撒旦的隐喻。来自神的梦往往会充满缤纷的颜色和明亮的光辉。

需要记住的事情

分辨梦的基础是我们与神的关系。当你靠近神的时候,祂会揭示什么是来自祂,什么不是。从一个关系的角度来理解梦和超自然的经验,才是安全稳妥的根基。你的天父很好,祂想跟你说话。当你向祂求饼时,祂不会给你石头(路11:11-13)。


文@庄.多马,国际溪水事工总干事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教导预言服事、解梦和神的国度。)
译@卢辉