澳洲参议院及众议院分别在11月29日及12月7日通过将同性婚姻合法化,法例已于12月9 日生效。澳洲成为全球第25个同性婚姻合法化的国家。

该法案在参议院以43-12票通过。参议院投票是回应早前的邮寄式全国公投,1200万选民中有近62%赞成同性婚姻合法化。该公投不具约束力,却是同性恋运动的最后战略,他们曾在参众两院动议同性婚姻合法化20多次,但都失败。公投的参与率接近八成,迫使国会支持合法化。

宗教人士一再警告说,法律必须保护因宗教而反对的人。保守派提出对法案的修订,让那些信仰与同志议程不一样的人保持宗教自由。若没有这样的修正,则只有获得认可的神职人员才能豁免。保守派提出允许企业如蛋糕店、花店和音乐公司可以因着信仰而选择不为同性婚礼提供产品或服务,却遭参议院否决。让非神职人员有宗教自由拒绝为同性婚姻证婚也遭到拒绝,允许公立学校的孩子的父母因不同意同性恋观点而选择不修有关课堂的“父母权利修正案”也遭到否决。女同性恋参议员Penny Wong认为那些修正案扩大歧视问题。

悉尼天主教大主教担心立法将进一步破坏婚姻和家庭,认为公投淹没一般澳洲人的声音,好像每个人都必须支持。

(来源:Life Site NewsCNN,2017年11月26日及12月7日,Vasco Lam编译报道)

祷告:为澳洲基督徒面临的挑战祷告。