巴林的宗教人士代表团12月初访问以色列,两国的外交关系逐渐正常化。24人的代表团带着“宗教自由与和平共存的愿景”,盼望所有人在互相尊重和爱的精神里和睦共处。

代表团的一名什叶派教士在电视台访问中说:“国王差派我们向全世界发出一个和平的信息。”什叶派穆斯林对任何其他信仰的人都没有恶意。又说:“巴林内外的什叶派穆斯林都没有仇恨,也不会对任何宗教或流派发出任何厌恶的信息。”

巴林拥有140万人口,是波斯湾的一群岛屿,与以色列国之间没有正式的外交关系。然而,近年不少以色列游客和商人到访这个国家。

2009年,巴林王储萨勒曼•本•哈马德•阿勒哈利王子为《华盛顿邮报”撰写专栏文章,敦促阿拉伯国家为和平进程与以色列进行更多沟通。巴林国王当年亦曾表示愿意会见以色列总理,试图推动和平进程,但最终决定不实行该计划。

2016年,以色列前总统佩雷斯去世时,巴林是唯一一个公开悼念他的中东国家。

(来源:以色列时报,2017年12月10日,Vasco Lam编译报道)

祷告:阿拉伯国家响应巴林的和平呼吁