美國總統特朗普推翻了數十年來處理以巴衝突的政策,承認耶路撒冷是以色列首都,並有計劃將大使館遷移至耶路撒冷。以色列對此表示喜悅,總理內塔尼亞胡稱那是以色列國歷史上重要的一個里程碑。

特朗普於12月6日宣佈,美國多任總統二十年暫緩承認耶路撒冷是以色列首都,但都不能為以巴締造持久的和平,是時候使用新的方針處理衝突。在承認耶路撒冷的同時,美國亦開始籌備將大使館由特拉維夫遷到耶路撒冷。然而,特朗普表示仍然支持以巴和談,也第一次親口認同只要雙方同意,美國願意支持「兩國方案」。

內塔尼亞胡在社交媒體上發佈的視頻中說:「猶太復國主義的歷史中重要的時刻包括:貝爾福宣言、國家的成立、耶路撒冷的解放和特朗普的宣言。我對特朗普說:『總統,我的朋友,你將創造歷史。』」

內塔尼亞胡向特朗普強調,聖殿山的現狀將得到保持。內塔尼亞胡將前往巴黎和布魯塞爾,尋求西方國家對以色列立場的支持。他預定會見法國總統馬克龍,以及歐盟外交部長和歐盟成員國28國外長。歐盟的政策強調耶路撒冷應該同時是以色列和未來巴勒斯坦國的首都。

以色列外交部表示:「堅持否定耶路撒冷為以色列的首都,就是否定無可爭辯的歷史事實,給予巴勒斯坦人脫離現實的期望,令和平更難達到。總統特朗普踏出了勇敢和正義的一步,說出真相,推動和平的進程。」

傳媒廣泛報道特朗普的聲明後,巴勒斯坦地多處有示威行動,反對耶路撒冷是以色列的首都。在迦薩的警民衝突中,兩名巴勒斯坦人被以色列軍擊斃。

特朗普發出聲明後,捷克則承認1967年以前的西耶路撒冷是以色列的首都,但是要跟地區合作夥伴談判之後,才會考慮將其大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。然而,捷克認為耶路撒冷是以色列國和未來的巴勒斯坦國的未來首都。

有消息指,菲律賓總統杜特爾亦向以色列表示,希望將大使館遷至耶路撒冷。

(來源:以色列時報,2017年12月7日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:願列國都來承認耶路撒冷是以色列首都,為中東求平安。