+按图放大

性别岂能自主?
性别承认制度带来乱局

性别自主 法律上的性别承认 性别承认议题公众咨询
是跨性别人士的诉求,认为个人有自由选择自己的性别,而社会必须配合他们的选择。 是指个人的性别认同在法律上获得承认,也反映在身分证文件上。 已在今年6月展开,由政府成立的“性别承认跨部门工作小组”,就性别承认议题收集社会意见。咨询期结束后,将有进一步的研究和探讨。

为什么有性别承认咨询?

2013年5月 2014年1月 2017年6月 2017年12月31日
终审法院就W案裁定,已接受整项性别手术人士有结婚权,因此有必要修订法例。 政府成立“性别承认跨部门工作小组”(小组)跟进终审法院的意见,目的是研究变性人士的法律权利所需要的法例,并作出改革建议。 小组展开公众咨询 咨询结束

咨询内容

应否在香港设立性别承认制度?

✔ 应该 ✘ 不应该
  • 申请者需符合什么资格?
  • 怎样制定性别承认程序?

咨询文件提出性别承认的四种参考模式:

自我声明模式 无须手术模式 规定手术模式 较多限制模式
✘不须接受变性手术

.每个人都可主观地决定自己的性别  (男人:“我是女人。”在身分证上改男为女。)

✘不须接受变性手术

.提交医学诊断证明

 

.须接受变性手术

 

 

 

.须接受变性手术

.提交医学诊断证明

.排除已婚人士的申请

反对设立性别承认制度的观点

本末倒置 现时医学界认为,性别认同障碍及性别不安是心理病,用立法去认同心理病患者对自己的看法,并强迫整个社会加以认同,是极其荒谬的事。
影响性别观念教育 立法后,性别观念教育课程将随之有改变,家长的教育自由权利也会受损。
侵害良心自由 在法例强制下,即使良心不安或违反信仰,所有人都必须认同非生理性别的性别,等同被迫接受谎言。
侵犯私隐及危害安全 按自己决定的性别进出公共厕所、更衣室、浴室,构成侵犯私隐及危害公众安全。
变相容许同性婚姻 同性恋者只要改变法律上的性别,就可以另一个性别身分与自己生理性别的人合法结婚。

表达意见刻不容缓

咨询文件有16个议题,但最重要是回应第1个议题:

应否为香港设立性别承认制度?

意见书可以用下列方式送达

电邮:[email protected]

传真:39184799

地址:香港中环下亚厘毕道18号
律政中心东座5楼
性别承认跨部门工作小组秘书

咨询期已延长至:2017年12月31日