神学的争论本是平常的事情,但近几年间,无论是本港或美国,因政治议题而引起的神学分歧对基督的身体带来撕裂的破坏力量,而且缝合的机会似乎越来越渺茫。无独有偶,最为核心的争论最后都是聚焦在福音的真意上,对何为纯正福音各自都有其解说及演绎。然而,若不回到天国福音的探讨,就不能对福音有整全的认识,因为耶稣所传讲的是天国福音,别无其他的福音。

刚举行完毕的“主爱临香江—香港福音盛会2017”,展示教会合一布道的力量,然而有批评者认为盛会没有传讲真正的福音。在世界的另一个半球,本年11月,美国有300多名神学家联署〈波士顿宣言〉(The Boston Declaration),指控美国福音派扭曲了圣经教义,没有活出真正的福音。发表宣言当天,这些神学家们披麻布,额头涂圣灰,犹如痛心疾首的旧约先知,情词迫切呼吁保守的福音派基督徒尽快悔改。他们有的来自自由主义的纽约神学院、波士顿神学院等,认为福音派的保守立场扭曲了基督教的教义,甚至影响公共政策,拒绝同性恋者、穆斯林等,离弃了爱邻舍的使命。宣言写得动人,表示跟随耶稣的意思就是反对种族主义、经济剥削,打击贫穷问题。但看细节,其中写道他们承认所有人身上都反映神的形象,不论是任何gender或sexuality,用词反映他们实际上反对福音派在性议题上的圣经立场。名义上是反对恐同,及对同性恋、跨性别群体施予暴力,但在公共政策上实践时,却反映对同性恋、跨性别运动的价值取向的认同。

教会当竭力持守纯正的福音,但大前提是认识什么才是纯正的福音,在实践上,偏重任何一面都会失去福音的整全性。以社会公义为旗帜的福音,若在道德上偏离圣经观点,都不是完整的福音,道德根本上不能与公义分开。这里引用马歇尔(Chris Marshall)的观点(《王国降临》,学生福音团契:2008),他指出从耶稣的教导和行动中,看出天国异象的三个向度:带有终末力量的作为(灵恩派所重视),带来神与人亲近的感觉(福音派所重视),呼召人转化社会(自由派所重视)。由此来看,天国福音也具备超自然力量的彰显,例如医治和释放赶鬼,经历神人关系的亲密,并领受更新世界的使命。

探讨什么是纯正的福音,必须从耶稣的天国观来审视,才能有整全的图画,也只有这样,争论才会产生有意义的结果。