连续第9年举行的台湾领袖高峰会,今年在全台举行7场,共有3000多人报名,是历年来人数最多的一年。继高雄、台南、花莲场后,台北场于11月24至25日在新店行道会美河堂举行,有1100多人参加。

今年台湾领袖高峰会主题为“勇者无惧”,共有12堂信息,由基督教福音协进会夏忠坚秘书长与标竿教育基金会夏昊霝执行长担任促进员,带领讨论与回应。脸书执行长雪柔‧桑德柏格在与比尔‧海波斯牧师对谈时表示,人如何看待自己,就会变成怎样的人。在用人方面,她会雇用有能力的人更甚于有经验的人,也会雇用目前还用不到,但未来却需要的人。曾在2012、2013年获选时代杂志全球百大影响力人物的雪柔,在两年前历经丧夫之痛,因此也特别分享自己如何在创伤中成长,并强调陪伴的重要。

职场白色空间执行长茱莉亚‧芳特在分享“策略性暂停”时指出,过度的忙碌会降低整体的绩效,让人的生活、工作甚至团队,都付上严重代价。她提醒会众要注意四个“产能的小偷”,这些小偷都是由一般认为好的事物过度发展所衍生出来的,如:冲劲可能会造成疲劳过度、卓越可能会造成完美主义、资讯可能会造成资讯爆炸,而活动可能会造成失控。若要对付这些产能小偷,就要用对应的问答来击败它。例如在讲求冲劲时,要问“有什么是我可以放手的吗?”在追求卓越时,要想“好到什么程度才够好?”吸收资讯时,要了解“什么是我真正需要知道的?”参与活动时,要了解“什么才是真的值得我留意的,并透过筛选让生命去芜存菁。”

曾拍摄“守护家园”国军形象影片的导演洪成昌表示,当初受邀参加高峰会时,因得知是影片型的会议,并不抱太高期望,但看完影片后,对影片制作、运镜技巧、光影层次,都给予高度的肯定。洪成昌并指出,每位讲员所讲的内容都是其亲身经历,用词精简,充满人生智慧。“这是一个很棒的会议,不但有最新的领导知识,而且深深疗愈人心!”

(台湾基督论坛报报道)