立法会司法及法律事务委员会于11月20日召开特别会议,就性别承认跨部门工作小组于2017年6月发表、关于性别承认的咨询文件作听证会,有62个团体及个人代表出席。

明光社总干事蔡志森就此发言表示,咨询文件一开始并没有先反省现行清晰的男女两性制度的重要性,其实一个人的性别身份对所有其他与他/她接触的市民、民间团体、商业机构、医疗机构、公营和政府部门都息息相关和影响深远,绝对不能轻率地改变。而明光社的立场就是反对订立性别承认法,关心真正有需要的性别焦躁患者。

早在2013年,香港终审法院《W诉婚姻登记官》案的裁决,让已完成变性手术的W可享女性的法律地位,与男人合法结婚。W案里法官曾形容英国的《2004年性别承认法令》(下简称“英国性承法”)为“令人信服的模式”,政府的性别承认跨部门工作小组于2017年6月展开有关性别承认的公众咨询。咨询范围广阔,内容复杂,而咨询期至今年12月31日止。

(本报讯)