英国圣公会现任坎特伯里大主教贾斯汀.威尔比(Justin Welby)最近向传媒透露,自己近年出现抑郁症状。

威尔比透露他在过去的一年里,多次感到绝望。他说:“我有那些时刻,就是当客观上一切都很好,但却感到不可名状的绝望。”然而,他并未被正式诊断为患上抑郁症。

威尔比和妻子卡罗琳在1983年的车祸中失去了七个月大的女儿,他后来形容那是一段“黑暗的日子”。

2002至2007年间,威尔比在肯尼亚,刚果民主共和国和尼日利亚工作,在这些冲突地区工作之后,接受过关于“创伤后压力症候群”的辅导。

此外,威尔比的身世亦出人意表。他60年来一直以为自己的亲生父亲是加文.威尔比(Gavin Welby)。直到2016年,英国电讯报调查后发现,基因测试证实其生父是前首相丘吉尔的最后一位私人秘书安东尼.蒙塔古.布朗爵士。威尔比的母亲在与加文.威尔比结婚前的一个月内,曾在酒醉中与该男子发生关系,而生下威尔比。

威尔比小时候,父母都是酗酒的,他记得童年一些“非常糟糕的时刻”。他说:“要和酗酒者生活是令人难以置信的混乱、可怕和令人不安,非常吓人。同时,我内心在交战,因为爱他们,但又希望他们不是那样的人。”数年后他的父母离异,母亲戒除酗酒,改嫁他人。

大主教的女儿凯瑟琳(Katharine Welby-Roberts)19岁时被诊断患上抑郁症,及慢性疲劳综合症。她写过关于自己与精神病、焦虑和自杀边缘的挣扎。今年初,她说当自己有自杀的念头时,不能再向父亲求助。“在那个阶段,我和父母的关系并不是很好。当女儿不和父母说话的时候,父母能做的有限。他们没有意识到我的精神健康已经有多糟。”

威尔比大主教说:“目前抑郁症似乎已经过去了。”他补充说,他仍然认为加文.威尔比是他的父亲。

(来源:英国电讯报,2017年10月11日,Vasco Lam编译报道)

祷告:求主施恩帮助威尔比大主教和家人完全胜过抑郁。