瑞典信义会更新其崇拜手册,加入中性用词来称呼神,但在消息经广泛报道后收到许多查询,甚至批评。教会发言人澄清,有关教会日后只以中性词称呼神的报道不实。

瑞典信义会的决策组织于11月23日召开大会,二百多名与会代表大比数通过更新已有30多年历史的手册。参与筹备工作的崇拜部主管Sofija Pedersen Videke表示,今次更新是为了让新手册的用语符合在2000年出版的新瑞典语圣经,更具包容性:“神是超越‘她’和‘他’的,神远超这一切。”

其中一些更新用语包括以三种称呼神的方式开始崇拜,分别为“奉父、子、圣灵的名”、“奉父、子、圣灵神的名”,以及中性的“奉三一神的名”。教会又会跟随希伯来语和新瑞典语圣经的用法,改以阴性词称呼圣灵(“den heliga anden”)。另外,自由派代表在决策大会上动议修订《荣归主颂》(Gloria),将“在至高之处,荣耀归于神,在地上平安归与他所爱的人”中“他”一词修改成“神”,亦获得接纳。新手册将于明年5月生效。

瑞典信义会的决定经国际传媒报道后引起广泛讨论。有报道指会方促请神职人员避免使用“主”、“他”等阳性词语称呼神,并引述该会领导人、女大主教Antje Jackelen指:“神学上,我们知道神是超越性别定义的,神并不是人。”部分报道又引述神学家批评该会的做法不智,认为不尊重神学传统。

对于有国际传媒指瑞典教会今后不再用“他”或“主”指代神,Pedersen Videke直斥有关报道是假新闻:“任何希望称神为‘主’的人可以放心,‘主’一词仍会在新手册中多次出现。”

瑞典信义会又称瑞典教会,以往是瑞典的国教,已受洗会众610万人,占全国人口逾六成。

(资料来源:《The Local》及《纽约时报》,2017年11月24日及27日,文奴编译报道)

祷告:愿超越性别和语言的神,差祂合一的灵来团结那些追随祂的人。