由格林家族私人拥有的圣经博物馆已在11月于美国华盛顿开幕,面积达43万平方呎,展出约四万件圣经文物。

该博物馆专为展览创办人史蒂夫.格林(Steve Green)的私人收藏,他自2009年起收集罕有的圣经和其他文物,现已成为世界上最大的私人收藏。他同时是手工艺用品零售集团Hobby Lobby的总裁。

博物馆位于美国华盛顿,顶楼可以看到美国国会大厦。创办人格林希望把美国的宗教史放在美国政治中心。他们邀请了来自犹太教,新教和天主教背景,跨学科和信仰传统的顶尖学者,一同撰写博物馆的故事情节和主题。

博物馆讲述圣经历史的故事,从古代以色列的根源到今天作为影响世界的政治和文化力量的作用。从地库的古物和“奇异恩典”开始,到地下一楼的梵蒂冈艺术。在二楼展示圣经的当代意义,三楼重现历史场景,最后圣经的历史和更多的古物在四和五楼。这种多样化和引人入胜的格局较适合非学术的参观者。

博物馆强调犹太教和基督教之间的联系,指出圣经来自以色列。博物馆展出文物包括由梵蒂冈图书馆和博物馆以及以色列古物管理局借出的《重抄的克莱玛克斯抄本》,是最早期的圣经和妥拉卷轴。

博物馆其中一项体验让参加者“飞越”首都,透过电脑生成映像,加上气味和雾气等特殊效果,认识市内十五个雕刻了圣经的石头。该项体验的设计团队领袖瓦切尔(David Vatcher)说,计划花了三年的时间完成,他们希望好好地展示新旧约圣经。

有批评指,博物馆只集中推广福音派投资者的世界观。然而创办人其实希望强调圣经才是美国民族身份的根源。展品述说美国是因基督教而建立的,由五月花号带来美国的第一本圣经也同时展出。馆内亦播放诵读美国建国者关于宗教自由和基督教的重要性的演讲。

根据博物馆网站,他们的目的是让所有人认识圣经,并不是要证明圣经内容的真实。

(来源:The Atlantic 及 Breit Bart,2017年11月26日,Vasco Lam编译报道)

祷告:圣经博物馆启发世界各地的人认识神的话语。