約瑟像老父一樣,很緊張自己的墓地,知道自己將去世,就要子孫起誓,要將他的骸骨「從這裏搬上去」(創五十25)。創世記最後一節經文結束約瑟的生平,說他的遺體收殮在棺材裏,「停在埃及」(26節)。在出埃及記,摩西遵受約瑟的吩咐,離開埃及時,將他的骸骨也一同帶走(出十三19)。後來在迦南地,以色列人將骸骨埋在示劍(書二十四32),這是雅各用一百塊銀子向示劍的父親哈抺的子孫所買的地,作為約瑟子孫的產業,又是真金白銀的交易。

為什麼約瑟的兒子將骸骨留在埃及,而沒有按照父親的遺願「從這裏搬上去」?因為神的時間未到。

「神必定看顧你們」在創世記五十章24-25節出現「兩」次:

約瑟對他弟兄們說:「我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。」約瑟叫以色列的子孫起誓說:「神必定看顧你們,你們要把我的骸骨從這裏搬上去。」

可以推想約瑟已經預知了自己骸骨「從這裏搬上去」的時候,就是將來神領他們離開埃及地,去應許之地的時候,那是神看顧他們的時候,「看顧」在聖經眾多英文譯本都是「visit」,是指神的探訪。我大膽地演繹約瑟的意思:「我要死了,有一段長時間,神好像不在你們之中,但有一日神會來探訪你們,帶領你們離開這裏,去到祂應許給我們先祖的地方……神必定會來探訪你們,到時候你們要到我的墓地,掘出我的骸骨,一同帶到那裡。不要忘記我。」

摩西相信神的應許,帶同約瑟的骸骨上路,在曠野走過四十年,不知道他在夜深人靜時,心裏正在處理被以色列人頂撞而累積的負面情緒之時,有沒有將約瑟的骸骨拿出來看看,提醒自己要抓住神的應許。以色列人又帶了什麼到曠野?阿摩司先知翻查舊帳,指他們在那曠野時期抬着摩洛的帳幕、偶像的龕、神星(見摩五:26),就算在亡國、回歸、重建聖殿後,司提反還要重提舊事,可想而知這是何等大的罪!旅程上帶着一個死了四百年的人的骸骨,聽起來有點恐怖,但總比帶偶像好千倍萬倍。骸骨本身沒什麼意義,但若作為「神的應許」的記號,則有重大意義。

約瑟的前半生悲慘,一生中最顯赫的日子是在埃及,但堅持遺體要下葬在迦南地,原因寫在希伯來書十一章22節:「約瑟因着信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。」他的遺言反映他確實相信神的應許。但人都死了,除了埋葬地點有象徵意義外,骸骨葬在哪裡有什麼重要呢?除非他相信將來有一天,他會「醒過來」,與子孫們一同承受土地。

猶太教典籍《米大示》聲稱,祖先選擇遺體下葬在希伯崙的「先祖之墓」,因為這是伊甸園的入口。(今天在先祖之墓內的亞伯拉罕墓室附近,有一塊石頭相傳是亞當離開伊甸園時留下的足印。)神秘主義猶太教也認為這是通向天堂的入口。雖然從舊約聖經不能明確看出古時以色列人有復活的概念,但今天猶太教認為,人離世後,其實只是睡了,有一天他們會醒過來。在新約聖經裡,使徒保羅也以「睡了的人」描寫在主裡死去的信徒。

有關神將迦南地賜給亞伯拉罕的應許,已故聖經學者葉光明認為我們需要注意得地為業的次序:「你和你的後裔」,這表示亞伯拉罕首先得地,然後他的後裔才得地。【葉光明,《死人復活的真義》,44頁,翁李鈞譯,台北:以琳(1989)】但亞伯拉罕死了,如何能得地?除非他會復活。他死前所擁有的就只有麥比拉的洞穴,只能埋葬家人,就這麼小,很可憐嗎?不是,他不自憐,雅各和約瑟死時還未擁有土地,但不自憐,卻是透過立下遺言顯示他們等候神應許的信心。有一天,地要交出死人,麥比拉的洞穴也要交出死人,亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟,眾聖徒,從死裡復活。今天,我們為以色列禱告,不希望土地被分割,這是好的,但即使在神的主權下這時候到了,也不要太失望,因為縱使今天以色列有耶路撒冷和其他土地,卻不是表示神的應許已經實現,因為死人還沒有復活,葉光明認為,亞伯拉罕復活是神給他的應許的大前提,所以得地的應許只會在他復活後才有完全實現的可能。


文@黃少芬

(本文摘錄自作者的同名著作《荒年中的恩寵》,作者保留版權)