俗语说,家家有本难念的经。就如人的生命一样,每个家庭都会面对不同问题与难处,但我们的神是定意要祝福家庭的主,使夫妻、父母与子女,甚至是三、四代人之间的关系经历和好与复兴。今期Kingdom Life采访了唯君一家,与大家分享神是如何改变和祝福他们的家庭,成就神家庭复兴的心意。

记者:莫岚

全家决志归主

唯君以前是一名佛教徒,从来没有听过福音。在她的女儿刚刚出生时,因着先生在异性关系上的软弱,他们夫妻的关系非常差,有好几年的时间唯君都觉得很辛苦,找不到希望和方向。而那些法师却与唯君说,因为她的行为不够好,功德也不够,才会出现这些苦难。“当时我不断去祈求,很想为自己的人生找到一条出路。在女儿出生后不久,我甚至想要出家。”唯君回忆过去,自己曾置身于绝望的处境中。

事情的转机出现在唯君的女儿读幼稚园K1时,那年女儿从圣诞节派对回来后,不断在唱一首诗歌给父母听。唯君觉得很好奇,于是问女儿:“耶稣是谁?你为什么会唱这首歌?”很奇妙地,女儿竟然拉着他们的手,说:“爸爸妈妈,我们一齐祈祷吧!”唯君和先生都很感动,流着眼泪听女儿为他们祈祷。女儿在这个幼稚园的四年里,学校的宣教师不但教导孩子认识神,也一直向我们一家传福音。2013年,女儿上小学之前,唯君的先生又因着同样的软弱,夫妻之间的关系再次经历巨大的危机。“有一天,我实在忍受不了这样的状态,我心底里其实相信这个神是真实的。于是,我们一家三口就决定按著福音小册子的祈祷文,在家中决志信主了!现在回过头望,我知道神在那一刻不但已经进入到我们的心中,也已经成为我们一家之主了。”

不再一样的家庭

从决志的那天起,唯君全家真实地经历了神的改变与祝福。之前唯君的婚姻出现破裂,是因着先生生命中的软弱和罪的捆绑,令他无法靠着自己改变,夫妻间冲突不断。但从决志的那天开始,先生立刻就被神改变,过去在异性相处上的软弱,现在连想都不再去想。而先生本身的工作非常忙碌,过去基本上除了过年的那几天休息,平时都在工作。但信主之后,从2013年9月1日开始,先生就决定每逢主日都会休息,分别出来归给神为圣,直到现在也是这样。

而他们夫妻之间的关系也经历了和好,从过去的两三天就大吵一架,到现在懂得以祈祷守护对方。“例如,有一次,当我先生回家时,我心里有些不平安,隐约感到是他有异性方面的试探。如果是以前的自己,我可能会大发脾气,甚至试过将刀架在他的脖子上,但其实这样做只令他离我越来越远。但现在我会问他:‘你最近是否有特别事需要代祷?’先生会明白我的关心和忧虑,于是回应:‘你为我工作祈祷吧,让我有智慧,懂得如何应对。’神的平安就在唯君一家中间了,让夫妻两个都不再受到仇敌的威吓和搅扰。而家庭祭坛也从他们一家决志开始建立了。以前,唯君在家中有个神坛,是不让任何人碰的,而今天,他们常常全家一齐敬拜祈祷,甚至6个小时也不会疲倦。“当初,我差点出家了,是我的先生亲自为我剃头,我们的婚姻和我的人生都几乎走到了尽头。而今日,我明白了人的尽头,其实是神的开始。以前我觉得没有快乐,常常是围绕自己的问题,找不到出路,但今天,我们仍然会遇到难处,但我却有从心里出来的喜乐。”

唯君削发后

唯君一家的信主,也成为了两个家族,三代人的祝福。唯君的妈妈从前有黑社会背景,遗留下不少的坏习惯,但因着唯君一家的缘故,也决志并且受洗了。她的生命发生了很大的改变,经常在家附近的公园看圣经,有时长达6小时,已经维持了一年半的时间。而有时妈妈出现软弱,甚至想离开耶稣时,唯君都会鼓励她,一起向耶稣倾诉祈祷。而最近唯君与妈妈发生冲突,关系出现破裂,唯君就向神祈祷,祈求神帮助她饶恕妈妈。而在上个星期弟弟的婚礼当中,因着唯君的儿子向婆婆索抱,成为唯君与妈妈之间桥梁,关系的冰封开始融化,最后和好就在婚礼中成就了。唯君很感谢神,保守看顾他们家族三代人的属灵生命。

家庭复兴的异象

谈到对家庭的服事关键,唯君认为同行是最重要的。“我喜欢与别人同行。而我自己就是经历了女儿幼稚园的宣教师与我们家庭的4年同行,才能渡过艰难,并且愿意接受神。如果没有同行,即使有见证其实也是不够的。”唯君的女儿读幼稚园时,她经常去参加幼稚园星期五的亲子崇拜。而就在她剃头后第二天,唯君去参加幼稚园家长会时,情绪非常低落,那位宣教师见到后,就为她祈祷,唯君就开始不断的流泪。“我相信,我当时被神的爱和圣灵触摸了!”

因着自己和家庭经历神的更新,唯君对家庭的复兴特别有感动去服事。现在她也常常为著所认识的家庭祈祷,当中有很多都在经历著困难,唯君选择与他们同行,鼓励太太们去祈祷,告诉他们有时人真的不能做什么,唯有神能改变一切,不能放弃祈祷。“现在我们也常常站在台上讲见证。而每次我们都是全家出动去为神作见证的。现在我的儿子只有几个月大,但每当听到某些家庭有紧急需要,我都会抱着儿子冲出去。我觉得能够一家服事神就是最大的祝福了

一家参加“伊甸园共证婚盟”典礼