寻根溯源,感恩节源于17世纪从英国移民至北美新大陆的基督徒的宗教节日。在艰难的开荒期,他们排除万难,在土著的帮助下开垦耕种,第一次享受收成,幸存者就举行节日感谢神的恩惠和看顾。加拿大是另一个有感恩节的国家,同样是有属灵的根源,起初是为面对进化论的危机,教会希望有全国的感恩节,向世人见证神的存在。因此美加两国的感恩节都是人对神表达感谢之情。但来到21世纪,感恩节变成疯狂购物的假日,美食、派对、家庭团聚成为主题,失去本来的原意。谁偷走了我们的感恩节?

起初,感恩节与丰收有关,基督徒诚心地向神表达感恩,特别是经历过一半人因恶劣环境而死去,幸存者更能体会神的大恩。丰收可以是神赐福的证据,却不是感恩节的主角,但随着生活越来越安定和富庶,加上进入工业化的时代,能够准确控制的大量生产系统,供应稳定,满足现代人的一切需要,而我们不像农夫那样体会什么是无法掌握的大自然变化。高端科技、高效能的商业运作不但成为我们满足生活一切所需的手段,更成为“倚靠”,但其实是靠自己,社会逐渐形成自我中心的文化。每年仍有感恩节,但只是享乐和消费的节日。

感恩节世俗化并不只是不信者群体的情况,基督徒仍是美国主要人口的信仰,但美国的感恩节给一年一次的疯狂购物日抢走光芒。过去,美国最高消费的日子是圣诞节,但近年“黑色星期五”(感恩节翌日)已取代了首位。

以色列人进入应许之地前,摩西就预告了他们将来离弃神,但这不是命运,祝福和诅咒是可以选择的。以色列人经历出埃及神蹟,心中充满感恩;经过旷野时,不耕不种,但没有挨饿,衣服也没破,心中仍充满感恩;但安居在流奶与蜜之地后,享受丰盛的时期,试探才是最危险。

感恩是需要持守的属灵操练。美国女作家莎拉(Sarah Josepha Hale)因40年的坚持,不停进行游说,感恩节才得以成为全国的假期。我们也要坚持,但不是在节日形式上,不是在守住一个节日上,我们的坚持是在感恩节的精神上,在艰难和顺利的日子都能真诚地感谢神。