以喪事為開始,有些人對這書的編排或會感到不快,但雅各臨終的遺言,特別是有關下葬的安排,其實是理解約瑟整個故事的一條鑰匙。

人在死前會做最重要的事情,從他們的遺囑可以反映出來。創世記作者不是遺產律師,卻仔細記錄雅各臨終的遺言,我們不應忽略當中的屬靈意義。雅各先後兩次叮囑兒子在某地方安葬他的遺體,是「兩次」,在約瑟的故事裡,「兩」是重要的記號。

雅各知道死期近了,就吩咐兒子們日後要將他的遺體安葬在麥比拉田間的洞裡(創四十九29)。猶太教和伊斯蘭教都相信這墳墓就是現在被稱為「先祖之墓」(Cave of the Patriarchs)的地點,即今日西岸希伯崙一座伊斯蘭教廟的下面。今天的聖地「先祖之墓」就是亞伯拉罕下葬的「準確地點」?還有待考古證明。但聖經記載,約莫四千年前,亞伯拉罕是用真金白銀買了兩塊位於迦南的土地,其中一塊就是今天先祖之墓所在的地區,是亞伯拉罕向赫人以弗崙買的,一開始就是為作墳地之用。

先祖之墓所在的希伯崙,在聖經裡與一些重要事件有關聯,這些事件的記載都是跟神與人立約有關。

創世記十七章記載,神在靠近「希伯崙」的地方與亞伯拉罕立永遠之約,應許他會成為萬國之父,並將迦南地賜給他永遠為業。

在亞伯拉罕死後七百年,進入應許之地的計劃才正式登場。摩西派探子去視察環境,當時探子就是從「希伯崙」一帶摘下重得要抬走的葡萄,作為豐美佳地的證據。

又過了多年後,以色列建立了有君王制度的國家,而大衛是在「希伯崙」受膏為王,並在「希伯崙」統治七年半,其後才將首都移至耶路撒冷。

在歷代志上十七章,神與大衛立約,應許他的後裔的國位是永遠的。在古代以色列歷史裡,沒有一個君王有永遠的國權,這約其實是指向耶穌的永遠的國的,而路加福音確認這點。天使對馬利亞提到這約時說:「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衞的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」(路一31-33)

與這約有關的場景 — 希伯崙,今天猶太人與巴勒斯坦人所爭奪之地,並不是山明水秀的世外桃園,也不是淘金熱點,從肉眼所看,與其他中東地區沒有分別。但在聖經記載裡,卻是一個重要的地方,與神的約有關。神與亞伯拉罕立約,應許他有土地,後裔有永遠的國權,萬國的人因他而得福,所指的福不僅是得地為業,更是臨到世上所有人的永遠之福,而最大的福必然是神在創世之先預定給世人的救恩。


文@黃少芬

(本文摘錄自作者的同名著作《荒年中的恩寵》,作者保留版權)