藉恩典得以突破與提升 -【國度角度】專欄

在律法面前,人人都只有一死,在恩典面前,人人都可得生。神藉摩西頒下律法,目的是要使人知罪及自知無助,死路一條(羅7:7),而神藉基督賜下豐滿的恩典,使人得以脫離罪的轄制,更得永生(羅5:21)。神賜下恩典的目的是為要補滿律法的不足,使無力自救的人得以突破及提升。在恩典、真理和知識中,靈命得以加速長進,的彰顯神的榮耀(彼後3:18)。

最近在服侍中常常聽到同工們分享有關「恩典神學」所帶來的衝擊困擾,心裡非常糾結。基督為我們受了咒詛,付了極大的代價,其心意及目的,是為要救我們脫離律法的咒詛(加3:13),領我們進入豐盛的恩典之中,使各人及基督的身體都得以突破與提升。恩典不是要取代律法,乃是要成全律法,但由於不同的側重面,對恩典的詮釋及論述往往產生不同的理解,仇敵就往往利用我們在未成熟的神學及偏頗的論述之破口,來攻擊基督的身體,結果恩典福音,不單沒有給身體帶來造就,反而造成身體的分裂,違反了神起初的心意,叫神傷心不已。

恩典與真理必需互補並存(約1:14),單有律法沒有真理必死無疑,單有恩典沒有真理必然墮落。神是恩慈卻又是嚴厲(羅11:22),既是慈愛又是公義(詩145:17),尤如汽車的油門及剎車系統,兩者相輔相成,不失平衡。

關於律法與恩典,我曾經有過一段非常深刻的經歷,有一位年輕同工,每天上班都遲到,你從來不知道她什麼時候回到辦公室,這為我們的管理造成很大的困擾。因為我們一同宣告我們團隊要提升成為一個家,家庭自然不是法庭,既然是一家,就不能以公司的法則來對待同工。我們為此買一個打卡機,每位同工上班都要按時打卡,但這個打卡機對她一點用處也沒有,她卻依然故我,按着她自己的時間表上班。作為一個屬靈的家長,這事讓我非常難為,我極需屬天的智慧來解決,為此我切切的求問神。

在約談中得知原來她為此自己也非常難過自責,也深知我的為難,她哭訴告訴我她已盡了最大的努力,無奈卻屢戰屢敗,使她沮喪不已,其實她薪水大半是用在的士費用之中。我深明「立志行善由得我,行出來卻由不得我」之痛苦。若沒有恩典,有誰可以突破?於是我對她說:我給你三個月的恩典期,這期間你無須活在自責及內疚底下,這一點都幫不了你,但你要好好珍惜這恩典去突破你生命中的瓶頸及限制,外面的指責及批評,作為父親我會一力承擔。萬萬想不到,不到二個月,這位屬靈女兒就藉這恩典的扶助下,突破了生命中的捆鎖。經歷了神恩,加深了我們父女的關係,一舉戰勝了一切沮喪及內疚。如今她已經成為國內年輕一代的將領,「恩典」代代相傳,影響非常深遠。

我深深體會,若我們懂得善用和珍惜恩典,藉著恩典,罪的枷鎖得以砍斷,生命瓶頸得以突破,靈命得以提升,你我都得以成聖。這讓我驚嘆,「恩典」對輭弱無助的肢體,所產生的爆破力是何等巨大,造成的骨牌效應真是無法估量!恩典的目的是要幫助你升級不是降級。下一期將會與大家探討,恩典神學的正面與負面影響。


文@何寶生

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

抑鬱殺手 -【蹤跡】專欄

26/11/2017 – 8 基斯流月 5778
近期與你分享了「禱告醫治室」裡面一些令人非常振奮的 […]