看见有报导介绍国内有“小三培训班”,口号是“没有拆不掉的家庭”,参加者众,其中不乏年轻貎美的女子。大家禁不住叹息世风日下,这真是道德沦亡的年代,竟然有女子以做“小三”为目标,明目张胆去破坏别人的婚姻家庭,有建议说:妻子们是否要去参加培训,以便知己知彼呢!可另一边厢有咨询师为妻子们提供“劝退小三”服务,帮助正室面对“小三”的威胁,挽救婚姻危机。

爱情可以比金坚,任由风吹雨打,经历时间冲刷,仍旧丝毫无损,甚至历久常新,这不是幻想曲,是可见的真实。从另一个角度看,坚贞的爱并不等如一帆风顺的平坦之途,由恋爱走到婚姻可能已经过重重波折——家长不认同,沟通磨合困难,第三者入侵……最终因为双方都坚持去爱,才能超越障碍,成为眷属。

婚姻旅程中,仍不能确保关系没有高低起跌,有时是丈夫的心摇摆,或妻子的情感受到冲激,若大家都在面对引诱时坚守着底线,竭尽所能保护婚姻家庭,不去伤害配偶和孩子的心灵,才可以重奏爱的凯歌。

“小三”的主动入侵或许是防不胜防的,要维护婚姻关系,先要巩固爱情的屏障,不要因为结婚的日子太久,加上育养孩子的压力而忘却为身边的配偶,要经常自问:她/他仍是你的心上人吗?想起她/他时,你的心跳有没有加速,抑或心如止水呢?你们之间的爱情温度是否已降到不冷不热,甚至有冰封的感觉呢?

若意识到婚姻已在危机的边缘,能撒手不管,任由爱情枯萎吗?赶快去牵住配偶的手,他/她需要你去唤醒爱的感觉,让她/他的心再感受爱的温度。


文@徐惠仪