看見有報導介紹國內有「小三培訓班」,口號是「沒有拆不掉的家庭」,參加者眾,其中不乏年輕貎美的女子。大家禁不住嘆息世風日下,這真是道德淪亡的年代,竟然有女子以做「小三」為目標,明目張膽去破壞別人的婚姻家庭,有建議說:妻子們是否要去參加培訓,以便知己知彼呢!可另一邊廂有諮詢師為妻子們提供「勸退小三」服務,幫助正室面對「小三」的威脅,挽救婚姻危機。

愛情可以比金堅,任由風吹雨打,經歷時間沖刷,仍舊絲毫無損,甚至歷久常新,這不是幻想曲,是可見的真實。從另一個角度看,堅貞的愛並不等如一帆風順的平坦之途,由戀愛走到婚姻可能已經過重重波折——家長不認同,溝通磨合困難,第三者入侵……最終因為雙方都堅持去愛,才能超越障礙,成為眷屬。

婚姻旅程中,仍不能確保關係沒有高低起跌,有時是丈夫的心搖擺,或妻子的情感受到沖激,若大家都在面對引誘時堅守著底線,竭盡所能保護婚姻家庭,不去傷害配偶和孩子的心靈,才可以重奏愛的凱歌。

「小三」的主動入侵或許是防不勝防的,要維護婚姻關係,先要鞏固愛情的屏障,不要因為結婚的日子太久,加上育養孩子的壓力而忘卻為身邊的配偶,要經常自問:她/他仍是你的心上人嗎?想起她/他時,你的心跳有沒有加速,抑或心如止水呢?你們之間的愛情溫度是否已降到不冷不熱,甚至有冰封的感覺呢?

若意識到婚姻已在危機的邊緣,能撒手不管,任由愛情枯萎嗎?趕快去牽住配偶的手,他/她需要你去喚醒愛的感覺,讓她/他的心再感受愛的溫度。


文@徐惠儀