(上圖:添恩園創辦人兼董事Amy。)

近日秋高氣爽,正是郊遊的好時機。有沒有想過到田間種植,在過程中體驗神創造的大自然秩序,同時在戶外敬拜親近神,呼吸清新空氣,默想主愛多奇妙?使命農場「添恩園」正好能滿足以上的需要,為你提供一個與神相遇的園地。創辦人兼董事陳苑儀(Amy)接受Kingdom Life訪問表示,添恩園的每寸土地以致一草一木,都是神為愛祂的人精心預備的。

記者﹕陳淑安

神奇妙地供應土地

從大埔墟火車站乘搭小巴,只需十分鐘左右就到達「添恩園」。甫入園中,一個橙黃色頂的巨大鐵棚映入眼簾,四周是整齊規劃的田地、小帳棚。園的入口有一條短路,地上有一個以磚塊砌成的十字架。「紅色磚代表耶穌的血,藍色磚代表以色列人,其餘那顏色代表我們。」Amy說,十架路由一位姊妹奉獻砌成,該筆奉獻買到的磚頭數目剛好夠砌成這個十架。原來整個添恩園裡面的所有設施,都是神奇妙的供應。

在香港這寸金呎土的城市,竟有一幅交通如此方便、佔地數萬呎的農地,用以發展基督教事工,本身已是一個神蹟。Amy憶述,當初有人送了一些芥菜種種子給她,連她自己都不以為意,直到這塊田地的主人表示有意把田租給她,Amy才明白原來種子是神給她的記號,就是領路的「雲柱火柱」。沒有農耕經驗的她,不敢接受這個挑戰,於是她跟神說,如果對方答應她開出的三項條件,她便租下這片田地。結果對方竟然答應她的條件,就是簽署十年租約、提供免租期,並且只有一位接洽人。就這樣,Amy戰戰兢兢地踏上神所預備的道路。

在戶外築起祭壇

當時這片田地還未開墾,長滿高過腰間的雜草,也沒有任何設施,甚至連廁所也沒有,令Amy完全一籌莫展。透過牧者的介紹,Amy輾轉聯絡上兩位熟悉種植的弟兄姊妹,但約見時卻遇上重重困難。「我知道,神動工的時候,前面總是充滿攔阻。」她心裡十分肯定,這事工是神所推動的。Amy靈修時曾讀到,創世記中記述以撒在「田間默想」,這幅圖畫在她的腦海中定格。其後,聖靈告訴她,要她在園地中建殿築壇。2014年,「添恩園」正式註冊為非牟利機構,當時的設施仍未完善,事工資源短缺,人手不足,Amy與同工、義工們默默耕耘,又不斷邀請牧者及專業人士加入董事團、顧問團,更繼續經歷神豐足的預備。

在努力開墾種植的同時,添恩園開始接待不同團體來到田間敬拜、聚會、默想。起初,園內架搭了一座竹棚,讓弟兄姊妹在那裡慶祝住棚節、聚會、敬拜,其後他們意識到竹棚難以經得起風吹雨打,期望能搬上較穩固的鐵架,可惜工程費用遠超他們所能負擔的。其時,一位姊妹送出一座全新馬桶,但他們卻負擔不起建造洗手間的費用。不久,有人介紹了師傅為工程報價,造價竟然出奇起乎合他們心目中的數目,令洗手間建造工程得以展開。及後,水溝疏水工程、鐵架建造工程、石屎地台工程等等,都先後神蹟地獲得供應。如此,添恩園的殿得以築起來,讓人們在那裡敬拜獻祭。

透過種植默想生命

除了在戶外獻祭親近神,弟兄姊妹來到添恩園,還可以透過親手耕作,反思信仰及生命。「神看重種植。」Amy覺得,泥土是生命的泉源,可惜城市人往往忽略了。「從雜草之中,可以看見生命的韌力。」義工在參與除草的過程中,思想到自己生命中也有很多「雜草」需要認罪、清理,想著想著竟哭了出來。想不到,除草竟也有「治療」的作用。離開冷氣房間,弟兄姊妹能真實地感受到神創造大自然的美好。「在你除草的動作中,你可能會想起聖經中哪裡提過草、種植等等,讓頭腦的知識更深入進到心中。」Amy說,「神不一定在上面,原來我們低下頭都能看見祂!」

現時,添思園的累積接待人數已達2千多人。除了接待教會團體以外,添恩園亦會把小部份田地劃分出來,租給個別人士或家庭耕種,體驗種植過程。「他們來的目標大多數是減壓。」Amy坦言,種植不是每次都成功,令她體會到每粒種子都有它的「使命」。「不是粒粒種子都可以成功生長,也不是每棵樹都可以結果子,只是思想種子、果子的關係,都可以想到很多,這就是花木靈修。」在烈日之下翻土、鬆土,也可以更明白什麼是為「心田」去「鬆土」。

Amy又認為,種植的過程亦是一種刻苦的操練,對即將進入工場的宣教士尤為有用。事實上,添恩園的使命之一,就是為宣教士提供支援,例如教授他們耕作技巧,令他們能應用在工場之中,教當地人有機種植。Amy又期望,未來添恩園能為退休宣教士提供居住的地方,讓兩代宣教士可以在這裡交流。