“基督徒父母透过说故事并提出疑问,带领孩子反思、深入信仰,同时父母自己也成为他们信仰上的榜样。”主讲婚姻关系转化特会的Rex Johnson博士,十月31日在台湾高雄场的事工故事之夜里分享。

举手网络于10月31日至11月2日在高雄浸宣武昌教会、11月6-8日在台北贵格会合一堂,先后举行“医治婚姻中的伤痛”婚姻关系转化特会,邀请美国婚姻咨商界大师、百奥拉大学泰博特神学院咨商教授Rex Johnson担任讲员。

Johnson博士分享自己从圣经角色创作的短编故事《弹弓与刀》,提醒父母说故事时不要做过多的解释,留想像空间给孩子,且要试着以小孩的角度去设计故事,才能抓住他们的注意力。举例来说,含有动作场面的故事对男孩特别有吸引力,另外对所有年龄层的女孩而言,故事是很有魅力的。

他提到一次带领以家庭为单位的灵修中,小孩的年龄分布很广,从学龄前到高中,因此他透过说故事代替讲道,来打破年龄的限制。同时,他设计几个问题,让父母回去后与孩子做讨论。以《弹弓与刀》为例,首先,父母问孩子有没有听不懂的词,例如饶恕、赦免,之后以小孩能理解的方式具体说明,而不马上下定义;接着,询问故事中主要角色为什么这么做,来让小朋友反思每个行为背后的动机。Johnson博士强调,故事的内容和之后的问题讨论,都要依听者的年龄作适当的设计。

一位家长问到“市面上有许多正面的儿童故事,其中有无信仰元素的差别是什么?”Johnson博士说,近年来许多的儿童文学,渐渐开始有强调做自己、靠自己才能实现梦想、掌握未来的趋势。然而,这与根基于圣经的信仰故事大相径庭,耶稣为我们的罪钉十架、复活,使我们与天父的关系恢复,借由弥赛亚的故事可看出,无论人类再怎么努力,都无法靠自己进入天堂、与神和好。

“学习如何让婚姻中产生的伤害得到医治。”对于此次特会,大会透过夫妻间重新建立信任、喜乐与亲密的关系,不再为了避免冲突与伤害,而保持距离,让婚姻不再仅仅只是单纯的经济协定。此外,特会提供一些方法,协助夫妻从婚姻的伤害中走出、并医治修复关系,建立充满神祝福的家庭,借由父母本身进而影响孩子,成为下一代经营婚姻的效法典范。

(基督教论坛报特约记者李依静高雄报导)