洛桑运动(Lausanne Movement)和BAM Global,于2017年3月在泰国举行了一场全球协商会议,主题围绕“创富在整体转化中的作用”,并发表了《创富宣言》(Wealth Creation Manifesto)。会议召集人最近撰文,解释宣言的重点,文章刊登在《今日基督教》。

该宣言表示,召集人盼望扭转基督徒数十年来对“创造财富”的忽略,就是如何通过营商和创造财富整体地转化人类和社会,并荣耀神。他们指出,基督教的重点常常集中在财富衍生出来的问题,而不是其正面的益处和可能性。关于财富是不敬虔、拜偶像和不公义的论述有很多,但片面地强调这些滥用行为是不平衡的做法。

他们又认为,创富是神的恩赐和命令,正如马丁路德和加尔文所说,营商是一个崇高的呼召。商业和创富应该可以是解决人口贩运和环境污染的方法。

他们同意圣经多次警告财富的危险,而且通过压迫他人而获得财富是神所憎恶的行为。宣言亦列明“创富必须按著公义并关怀穷人”。此外亦指出“属神的营商能创造社会、知识、物质和属灵层面的财富给许多持份者”。若教会认为创造财富者只是教会的摇钱树,实在是悲剧。这不仅是对基督身体中的营商呼召的扭曲,而且也破坏了解决贫困的重要力量。

宣言指:“聚敛财富是错误的,分享财富应当受到鼓励,但是如果没有财富被创造出来,也就没有财富可供分享。”宣言最后呼吁,教会将创富作为整体转化民族和社会的核心使命,努力装备和推动创富者,用神的恩赐去服侍神和人。

(来源:Christianity Today,2017年10月17日,Vasco Lam编译报道)

祷告:教会有智慧地推动信徒运用创富的恩赐转化社会,祝福列国。