洛桑運動(Lausanne Movement)和BAM Global,於2017年3月在泰國舉行了一場全球協商會議,主題圍繞「創富在整體轉化中的作用」,並發表了《創富宣言》(Wealth Creation Manifesto)。會議召集人最近撰文,解釋宣言的重點,文章刊登在《今日基督教》。

該宣言表示,召集人盼望扭轉基督徒數十年來對「創造財富」的忽略,就是如何通過營商和創造財富整體地轉化人類和社會,並榮耀神。他們指出,基督教的重點常常集中在財富衍生出來的問題,而不是其正面的益處和可能性。關於財富是不敬虔、拜偶像和不公義的論述有很多,但片面地強調這些濫用行為是不平衡的做法。

他們又認為,創富是神的恩賜和命令,正如馬丁路德和加爾文所說,營商是一個崇高的呼召。商業和創富應該可以是解決人口販運和環境污染的方法。

他們同意聖經多次警告財富的危險,而且通過壓迫他人而獲得財富是神所憎惡的行為。宣言亦列明「創富必須按著公義並關懷窮人」。此外亦指出「屬神的營商能創造社會、知識、物質和屬靈層面的財富給許多持份者」。若教會認為創造財富者只是教會的搖錢樹,實在是悲劇。這不僅是對基督身體中的營商呼召的扭曲,而且也破壞了解決貧困的重要力量。

宣言指:「聚斂財富是錯誤的,分享財富應當受到鼓勵,但是如果沒有財富被創造出來,也就沒有財富可供分享。」宣言最後呼籲,教會將創富作為整體轉化民族和社會的核心使命,努力裝備和推動創富者,用神的恩賜去服侍神和人。

(來源:Christianity Today,2017年10月17日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:教會有智慧地推動信徒運用創富的恩賜轉化社會,祝福列國。