2016年春天,信耶稣的以色列拉比阿睿(Ari Sorko-Ram)来香港主讲一个聚会,题目是“禧年的恩宠”。圣经说,禧年是人得到神的恩宠的时候,为奴的获得自由,欠人钱债的可一笔勾销。犹太历的禧年将在那年的10月结束,时不延迟,抓住最后几个月的机会,我们很想知道怎样可以经历神的恩宠,或许懂希伯来文的拉比知道我们从没听过的“策略”。

虽然我们的眼神充满渴求,但阿睿拉比没有告诉我们引颈翘望的“策略”。一开始,他就说,禧年和圣经节期确实是会让人蒙福的,但最重要是“事前的预备”,如果我们没有预备自己迎接禧年,禧年的恩宠就不会出现。没错,又是回到生命的课题,神给人应许,不是要人发呆地等候,或有空想的借口,而是在信心中等候,“并”作出有信心的行动。没有行为的信心是死的。

“预备”就是本书的写作目的。

有些人奉信“属灵乐观主义”,认为只要相信,好的日子必然长久,不用为未来做任何准备。

有些人紧盯着时局的恶化,充满无能感,认为没什么可做,因为坏的事情始终会发生。

有些人因看见了异象,认为已掌握天机,于是大安旨意,等候神在某天为他成就一切,而继续如常过生活。

但有些人希望认识神在这时代的作为,又愿意为无法掌握的未来做自身能力之内的准备,但求忠心过日子,却不为未来忧心。

这本书是为以上的人而写的。“预备”本是不应停止的属灵操练,历世历代的天国子民都在他们一生中预备自己,如装饰整齐的新妇等候耶稣再来。每一个时代都有独特的呼召,神在作出奇妙的事情前,往往会呼召属祂的人为此有所预备。约瑟并未预知自己遭患难,就已作了先行者。来到危机四伏的这一年,面对未来,我们有太多的不确定,然而不能作为不去准备的借口,特别是在这关键年代,约瑟的故事实在是适时的提醒。


文@黄少芬

(本文摘录自作者的同名著作《荒年中的恩宠》,作者保留版权)