“讨厌,又来了,不想再听啦!”当妈妈在孩子耳边不断唠叨著,提点他要做什么,不要做什么,有时话还没讲完,孩子已面露不悦神色,或唯唯诺诺装作回应,耳朶早已“关机”,心思亦已飘散。

孩子对父母的教导叮咛厌烦,有时不是父母说的不对,反而是因为说的正中要害,防卫的机制自动产生对抗能量,逃避指责。少年孩子正在争取自主权,情愿尝挫败的苦,也不愿做个事事由父母掌控的“木偶”。

父母提点孩子,得掌握时机,不要在孩子赶着出门,身体精神疲倦,或心情欠佳时给他训话。也要避免长篇大论,借题发挥和言不及义,重要的提醒最好是精简具体,并表达你的关心。当孩子主动找你倾谈,先听听他的感觉,他会更期待你的回应。

太太经常对丈夫数算著奶奶、亲戚的是是非非,孩子们的功课和行为问题,本意是希望抒发自己的郁闷情绪,寻求一点安慰鼓励,却换来一句:“好烦呀!让我安静一下好吗?”

一次又一次,他请求原谅,承诺会改掉坏习惯,可是婚前婚后故我依然,这刻又听到他说:“请再相信我一次吧!”妻子对丈夫那薄弱的信心已濒临崩溃,狠狠也回应:“不要再讲了!”

厌烦的情绪可以阻隔两个人的亲密关系,令大家渐行渐远。若意识到对方有厌烦的情绪,先不要以牙还牙,回敬一句:“我真的惹你讨厌吗?哪我以后就不再跟你说话了!”比较合宜的回应是给大家一条退路:“我们稍后再谈吧!”

安静下来想想,或找个可信赖的朋友谈谈,一则是处理自己情绪,二则是整理一下纠结之因及解结之法,不要让厌烦蚕食彼此的关系。


文@徐惠仪