记得酒政的梦吗?创世记40:8-11:“他们对他说,我们各人作了一梦,没有人能解。约瑟说,解梦不是出于神么,请你们将梦告诉我。酒政便将他的梦告诉约瑟说﹕我梦见在我面前有一棵葡萄树,树上有三根枝子,好像发了芽,开了花,上头的葡萄都成熟了。法老的杯在我手中,我就拿葡萄挤在法老的杯里,将杯递在他手中。”

约瑟为酒政解梦,并且照样实现,酒政官复原职。神总是用梦去对我们的生命说话。像酒政那种奇妙的祝福,对我们来说很容易接受和接纳。但如果那梦的解说相反,是负面的呢?就正如膳长的梦。你可以接受吗?创世记40章22节:“但把膳长挂起来,正如约瑟向他们所解的话。”

我们大多数都渴望听到正面的解梦,而当我们的解梦是负面的,例如你的解梦显示了不圣洁的崇拜、错误文化教导或是根源问题,你会如何去接受呢?这是关乎我们对天父的态度。如果我从神领受了那些梦,我会祈祷寻求神更多的启示,让祂指出我的属灵生命有哪方面需要悔改,与神的正确教导再次对齐。我会视之为神对我的爱,为了要模造我更像祂。

最近有一位主内弟兄就神给他的梦境分享了一些有趣的观点。神在他梦中显示将会有贼,或是有东西被偷。那时他正在为他的新屋进行装修。他与一位承办商谈好了工作,并且付了一笔钱。后来他发现那承办商并没有完成装修工程,而他们的关系也变差。他觉得神没有在一切发生之前让他及时知道。他视那个神给他的梦是已过去的历史。

可是,你知不知道神给你的梦常常是将要发生或是我们里面要面对的问题?这弟兄的梦是对他的警告。事实上,他有这个梦之后,就进入祷告去求神保护。我们分析他的处境,神是透过那时给他的梦去保护他免受更多的钱财损失。想像一下,如果他没有这个梦,便不会对将发生的事提升警觉,那么他还会进入祷告寻求保护吗?他可能会继续投入更多资金给那承办商去完成那装修工程,而其实那承办商一开始已有欺骗他的意图。

你可以不同意见我们对你的梦的看法,但我想问,你是否能对自己并且对神诚实呢?

最近,神用梦对我说话,指出了我的根源问题。我的梦清晰地显示了根源的所在,让我更深入地看见及处理它。当我跟一位牧者前往医治事工,这位牧者跟我确认,她在我身上认出的根源问题,跟我早前领受的梦配合。是不是很奇妙呢?

对我们自己诚实,也对神诚实。让真相令你得自由。真相总是令人受伤、气馁,然而当你回看时,如果你把它视为神对你的爱,你就可以充满动力地走进神的命定中。

邀请神透过梦向你说话,让那些梦养育你,引领你每天与神同行。祈祷寻求,你就会得着。

诗篇25章5节:“求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。”


文@Mary Chu(火石7解梦中心负责人)
译@Ann Chan