記得酒政的夢嗎?創世記40:8-11:「他們對他說,我們各人作了一夢,沒有人能解。約瑟說,解夢不是出於神麼,請你們將夢告訴我。酒政便將他的夢告訴約瑟說﹕我夢見在我面前有一棵葡萄樹,樹上有三根枝子,好像發了芽,開了花,上頭的葡萄都成熟了。法老的杯在我手中,我就拿葡萄擠在法老的杯裡,將杯遞在他手中。」

約瑟為酒政解夢,並且照樣實現,酒政官復原職。神總是用夢去對我們的生命說話。像酒政那種奇妙的祝福,對我們來說很容易接受和接納。但如果那夢的解說相反,是負面的呢?就正如膳長的夢。你可以接受嗎?創世記40章22節:「但把膳長掛起來,正如約瑟向他們所解的話。」

我們大多數都渴望聽到正面的解夢,而當我們的解夢是負面的,例如你的解夢顯示了不聖潔的崇拜、錯誤文化教導或是根源問題,你會如何去接受呢?這是關乎我們對天父的態度。如果我從神領受了那些夢,我會祈禱尋求神更多的啟示,讓祂指出我的屬靈生命有哪方面需要悔改,與神的正確教導再次對齊。我會視之為神對我的愛,為了要模造我更像祂。

最近有一位主內弟兄就神給他的夢境分享了一些有趣的觀點。神在他夢中顯示將會有賊,或是有東西被偷。那時他正在為他的新屋進行裝修。他與一位承辦商談好了工作,並且付了一筆錢。後來他發現那承辦商並沒有完成裝修工程,而他們的關係也變差。他覺得神沒有在一切發生之前讓他及時知道。他視那個神給他的夢是已過去的歷史。

可是,你知不知道神給你的夢常常是將要發生或是我們裡面要面對的問題?這弟兄的夢是對他的警告。事實上,他有這個夢之後,就進入禱告去求神保護。我們分析他的處境,神是透過那時給他的夢去保護他免受更多的錢財損失。想像一下,如果他沒有這個夢,便不會對將發生的事提升警覺,那麼他還會進入禱告尋求保護嗎?他可能會繼續投入更多資金給那承辦商去完成那裝修工程,而其實那承辦商一開始已有欺騙他的意圖。

你可以不同意見我們對你的夢的看法,但我想問,你是否能對自己並且對神誠實呢?

最近,神用夢對我說話,指出了我的根源問題。我的夢清晰地顯示了根源的所在,讓我更深入地看見及處理它。當我跟一位牧者前往醫治事工,這位牧者跟我確認,她在我身上認出的根源問題,跟我早前領受的夢配合。是不是很奇妙呢?

對我們自己誠實,也對神誠實。讓真相令你得自由。真相總是令人受傷、氣餒,然而當你回看時,如果你把它視為神對你的愛,你就可以充滿動力地走進神的命定中。

邀請神透過夢向你說話,讓那些夢養育你,引領你每天與神同行。祈禱尋求,你就會得著。

詩篇25章5節:「求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神,我終日等候你。」


文@Mary Chu(火石7解夢中心負責人)
譯@Ann Chan