记得我刚开始事奉的时候,有一位女士来找我辅导,她最近接受了基督作她的救主,言谈间我得悉她正与男朋友同居,当我正想待她说完后指出这是不对的时候,神制止了我,祂很清楚的对我说: “不要这样,在适当的时候,就是她愿意听的时候,我会告诉她的。”

这是个对我影响很大的功课,它帮助我明白到,人需要植根在神里面一段长时间,并爱祂至某个程度,才愿意放下那对他们重要但实在不好的事情。一个只会批评和论断别人的态度,可能要比我们想要“纠正”的问题来得更坏。

撒母耳记上十六章7节说:“……耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”事实上,相比其他事情,神最关注我内心的情况,就是我作事的动机,因此,我定睛仰望神,保守自己的心并不偏离,至为明智。

我们都有两个生命 — 一个内在的,一个外在的。 内在的生命就是我们的想法,感觉和选择持有的态度,这是我们的心灵,包括了我们的思维,意志和情绪。我们外在的生命就是外表看得见的 — 我们看来怎样,拥有什么,作了何事。两者同是重要,但神较关注我们内在的生命,祂看的是我们的内心。

作为主里的信徒,我们属于神,祂的灵住在我们里面并作改变的工夫,叫我们更像耶稣。当我们的生活能反映我们心里的改变,我们就活出由内而外的人生,然后别人才能看见,我们的生命里有在基督里面的公义、和平和喜乐。

罗马书十四章17节说:“因为神的国……只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”神愿意我们享受每天的生活,即使是平常事,以至于我们也厌倦的每天例行公事。 一个批判的宗教态度,像我对那找我辅导的女士的态度,只会夺去我们的喜乐和平安。

神愿意我们学效祂的想法。罗马书十二章2节说,只要我们 “心意更新而变化”,就能明白“神的善良,纯全,可喜悦的旨意。”更新改变需要时间,这过程是循序渐进的。今天,神仍在我的生命中工作,要改变我成为祂的样式,但我已进步了,因为当我有不要得的想法时,现在我会更快的察觉了。我会在心理感受到有点不妥,就是失去了平安和喜乐。这时候我就需要停下来,思想当刻的想法和说话,立时我就进到一段对话当中,神让我的心清楚知道,自己说了不该说的话,因此我叫停了自己,道歉并说道: “神刚指正我了,我是不应谈这个的。”

我们的想法和说话方式反映我们是怎样的人。我们若要为神而活,充满公义,平安和喜乐,就需要在态度有问题时调校它。有时我们会解释“我这感觉是身不由己的”,但感觉是变化无常的,我们需提醒自己,虽然不能经常驾驭自己的感受,但我们不需要按著感觉行事。神创造我们有自由意志,只要我们靠着祂的恩典和能力,便可选择做对的事情。我们未必可常常选择自己的感觉,但我们能不让感觉决定如何活出人生,这样,我们就能胜过一切夺去日常生活喜乐的事情了。

只要坚定立志为神而活,向神心无旁骛,以此为你生命的首位,那么,即使你的处境并不喜乐,也不平安,你仍能拥有那份喜乐和平安,因它们已在你的心中。活在主里面,你就能活出内在的生命!


文@Joyce Meyer
译@Shirley Cheng