进入十月,美国许多百货公司及超级市场,摆放了许多万圣节的商品,一般都以孩童为对象。曾经有一位小女孩说,她喜欢万圣节,不喜欢圣诞节,看来万圣节以趣味为噱头,已经俘掳了不少儿童的心灵。香港一些幼稚园(甚至是基督教的幼稚园!)也替小朋友举办万圣节活动。一般人称十月卅一日为万圣节,其实是西方人的鬼节,推崇的是黑暗与死亡,巫婆与僵尸,邪术与鬼怪。撒但把恐怖变为乐趣,蒙骗世人,蚕蚀儿童。基督徒要认清魔鬼的诡计,保护下一代,勿沾染这坏风俗。

万圣节根源于死节

万圣节其实不是基督徒的节日,要追寻其根源,就要回到主前三百年的北欧、西欧及英伦一带。住在那里的克尔特人(Celts),信奉一种神秘宗教,是供奉死神Saman,而十月卅一日是他们的新年除夕。他们的祭司称为德鲁伊特(Druids),把这天称为“死节”,拜祭死神,招唤邪灵及在年内死人的灵魂。他们作法,叫人充满恐惧,引至疾病、毁坏和死亡,从而操纵克尔特人的生命。

德鲁伊特祭司在十月卅一日,会挨家挨户索取各种奇特食物,初时是自己享用,后来是在死节用来供奉死神。如果村民拒绝给予食物,他们会咒诅这一家,历史记录这家庭在一年内有人死亡。这种风俗流传到今天,便是孩子登门索取糖果,不然就会咒诅人家。这就是trick-or-treat的意思。

德鲁伊特祭司会拿着一个大芜菁,把里面挖空,在外皮上刻上人的面孔,代表他们所倚靠施咒的邪灵,这邪灵是巫师打发的精灵。芜菁里头点燃蜡蠋,在晚上逐户叩门时用作灯笼(jack-o-lanterns)。德鲁伊特祭司相信精灵会附在芜菁里,帮助他们把符咒施放在那些拒绝他们要求的家庭身上。当这风俗在十八、十九世纪传到美国,芜菁并不普遍,便用南瓜代替。有些人把南瓜灯笼放在门前或窗前,用作驱赶游魂野鬼。所以死节的起源跟基督教是风马牛不相及的。一如以往,死节是属于魔鬼的。

死节为何称为万圣节?

罗马皇帝君士坦丁信主后,立基督教为国教,当时的基督教实际已演变成天主教。君士坦丁下令全国人民都要皈依基督教,结果没有悔改的异教徒加入了教会,把各样异教作风带进来,包括死节,他们要维持这节日为生活的一部份。

由于教会无法消除民众的异教风俗,只有把部份风俗圣化,特别是十月卅一日的死节。在第八世纪,罗马教皇定十一月一日为万圣日(All Saints’ Day),来记念教会史上一切殉道的圣徒。这样,十月卅一日便是万圣日的前夕。天主教会容许民众在十月卅一日守节,因为十一月一日是圣日。后来All Saint’s Day 变成All Hallows Day,而hallows是“神圣”的意思,十月卅一日便是万圣夜(All Hallows Evening)。Evening后来缩减为eve和een,前者是“前夕”的意思,后者是evening的缩写,意即“夜晚”,便成为今天的Halloween,代表死节是万圣日的前夕。华人索性把十月卅一日称为万圣节,其实应该译作“万灵节”。

基督徒切勿随从坏风俗

今天,不是许多人在十一月一日记念殉道的信徒,也没有因万圣日而放弃异教的礼仪和拜鬼的活动。把拜鬼的日子称为万圣节,是很误导的,因没有一点“神圣”的味道,反而满是黑暗、死亡、恐怖、威吓、破坏和邪恶。基督徒实不应参与,不宜在家中挂上巫婆、帚柄、蝙蝠、猫头鹰、黑猫、骷髅、妖怪、精灵、南瓜的图象,也不要让小孩子穿戴古灵精怪的服饰。

帮助孩子转移视线

魔鬼一贯的技俩,是以虚无代替真实,像圣诞节和复活节,利用圣诞老人和白兔去代替耶稣的诞生和复活,如今也利用趣味去遮掩邪恶,沾污许多人的生命。今天,生意人已把万灵节当作商机,大力推广,把恐怖当作乐趣,叫人防不胜防。万灵节的邪恶背景,孩童不易理解,他们关注的只是乐趣的玩意,父母宜安排其他健康活动,转移他们的注意力。若学校安排万灵节活动给孩子,家长要抗议,也不要孩子看那些把巫术美化和娱乐化的读物和电影。西风东渐,住在东南亚的基督徒要加以提防,歇止歪风,保护下一代。


文@黄濠光