+按图放大

+按图放大

“一个新人”的奥秘 One New Man

圣经出处:

因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。(弗二14-18)

误解:

普遍误解:一个新人 = 只是指得救的个人(基督徒)

根据经文前文后理:一个新人 = 外邦人(弗二11)与犹太人的合而为“一”

如何获得“新人”身分

犹太人 借着救主耶稣

  • 废掉冤仇
  • 促使和睦
  • 与神和好
成为一个新人
外邦人

新人的3重身分

个人层次 基督身体层次 国家层次
在耶稣主权下成为

“新人”

在耶稣的带领下

与其他新人成为

“基督的身体”

在耶稣的王权下

列国合成为

属灵的共同体

罗马书十章10-13节:

因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为“凡求告主名的,就必得救。”

 

以弗所书四章16节:

全身都靠祂联络得合适,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐长,在爱中建立自己。

 

 

以弗所书二章11-15节:

所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人……那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

新约应许我们藉悔改和信耶稣而进入天国,成为新造的人。

每个新造的人都需要与耶稣建立个人关系,脱去旧人,穿上新人,有新生的样式。

新造的人仍然维持各自本身的个人、家庭、社会及民族身分。

基督是我们的头,每个新造的人都是基督身体的一员,需要在基督的带领下互相扶持、确认彼此的呼召,并运用恩赐彼此配搭。 因耶稣是以色列的王,所有服在耶稣王权下的国家都因耶稣的关系而合成为一个属灵的共同体,可以理解为“以色列联邦”。

“以色列联邦”是指属灵的关系,并非世上的政治关系,核心意义是共同尊崇基督为王。

加入属灵的共同体的列国仍保持各自独立身分,不是要成为以色列国。

阿睿拉比(Ari Sorko-Ram):

以色列和外邦国家在神的计划中各有独特的角色和责任,重要的是,各自都按照神的计划来完成自己的命定。

(资料来源:阿睿拉比(Ari Sorko-Ram)的教学资料)

 

伸延阅读:

►【国度1分钟】神对以色列的应许

►【国度1分钟】以撒与以实玛利的后代