今日企业家正等待大数据时代的来临,掌握更多消费行为资料,就更能捕捉商机,可能是对的,但对一种文化行业未必有效,它叫出版业,从来没有人能准确预测哪本书必然会大卖,令编辑跌眼镜的畅销书也有不少。人的喜爱是变动的,追根究底,即使是消费,人也不是全然理性的。

今届诺贝尔经济学奖得主塞勒(Richard H. Thaler)有“行为经济学之父”之称,他的功绩是将心理学和经济学结合,或者说,他在心理学和经济学之间成功搭建起一条桥梁,对一些违反经济理论的行为,从心理角度剖析原因,而且是大家听了就明白过来的,感到很实用。

传统经济学理论将现实简化为抽象模式,用常理来解释和预测经济活动,可是人有时候会不按常理出牌,甚至违反常理,做出不合乎自己利益的行为,传统经济理论解释不到的这部分,就是人性的复杂。为什么电影有永远拍不完的题材?因为人性永远是故事的核心,而人性还有很多奥秘,几千年来都未能解开。塞勒主张,人是经济主体,经济模式必需融合人性,否则就是离地。积谷防饥,积钱防老,大多数人都认为是好事,但甘心乐意实行的人有多少呢?塞勒提出一些改变,提升人民的储蓄率,其一方法是不让个人有太大程度的选择自由。我们有两种视野:看到当下的需要,以及看到长远的目标,在缺乏自制力下,我们往往做出不合乎长远利益的行为。塞勒就是针对人性的软弱,而提出更有效的方法改善生活,至少让人做出好的决定。

塞勒最初提出他的理论时,被认为离经叛道,经济学就是经济学,怎能融入心理学呢?到今天,他的学说获得重视,反映了跨界别的趋势。过去是专业化的时代,学科各自独立发展,世界需要的是专才,而不是通才,除非是达文西这类旷世奇才。人类有几千年的历史,知识和智慧已累积这么多年,有新的突破,比过去任何一个时代都困难,但人和世界的问题却越来越多。因此,新的时代自然走向融合,用整全的思考发现过去独立发展的学问中的结合可能。

经济行为离不开人性,而人的最高层次需要是灵性的,最深的需要仍然是如何得救、哪里才是终极的归宿,或许经济、心理、科学、科技等,在未来的世纪也会加入灵性的探索。我们准备好吗?职场兴起!


文@黄少芬