林前14:34说“妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。”那么,女人可以被允许去教导圣经吗?

拉比回答:

从上下文可以得知,这节经文并不是针对通常所指的女人,而是在35节所明确指向在集会中的丈夫和妻子的关系所说,妻子应该在家里与自己的丈夫探讨而非在集会时公开讨论。

在公开集会中秩序的问题尤其重要且时常被提出来。例如﹕不要在没有翻译的情况下说方言。很多人在公开集会中用自己的乡谈祷告语言大声敬拜,这会在公共敬拜中产生混乱尤其对不信的人而言。同样,男人和女人在集会中分开坐也是司空见惯的。妻子在会堂的这一头大声呼喊在另外一头的丈夫,当这样彼此呼来喊去时,就产生了很多噪音引发混乱。他们不应该在公共集会中这样,而是应该在自己的家中进行这类的谈话。

新约并不限制女人讲道,这一点显示在使徒行传18:26-27中可以看到。百基拉、亚居拉更加准确地向亚波罗讲解神的道。因此,这里着重强调的是集会的秩序。律法并没有限制妇女讲道,但是在主里面,妻子应当依据圣经顺服她们的丈夫。这并非限制女人管理重大事工的权限,而是说男女都应在集会和家中顺服圣经的权威。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列弥赛亚犹太人运动的重要领袖,也是Maoz Israel Ministries创办人,精于教导圣经)