林前14:34說「婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣,因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。」那麼,女人可以被允許去教導聖經嗎?

拉比回答:

從上下文可以得知,這節經文並不是針對通常所指的女人,而是在35節所明確指向在集會中的丈夫和妻子的關係所說,妻子應該在家裡與自己的丈夫探討而非在集會時公開討論。

在公開集會中秩序的問題尤其重要且時常被提出來。例如﹕不要在沒有翻譯的情況下說方言。很多人在公開集會中用自己的鄉談禱告語言大聲敬拜,這會在公共敬拜中產生混亂尤其對不信的人而言。同樣,男人和女人在集會中分開坐也是司空見慣的。妻子在會堂的這一頭大聲呼喊在另外一頭的丈夫,當這樣彼此呼來喊去時,就產生了很多噪音引發混亂。他們不應該在公共集會中這樣,而是應該在自己的家中進行這類的談話。

新約並不限制女人講道,這一點顯示在使徒行傳18:26-27中可以看到。百基拉、亞居拉更加準確地向亞波羅講解神的道。因此,這裡著重強調的是集會的秩序。律法並沒有限制婦女講道,但是在主裡面,妻子應當依據聖經順服她們的丈夫。這並非限制女人管理重大事工的許可權,而是說男女都應在集會和家中順服聖經的權威。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列彌賽亞猶太人運動的重要領袖,也是Maoz Israel Ministries創辦人,精於教導聖經)