据皮尤研究中心公布的一项研究显示,世界上有四成以上的国家都有官方或偏好的国教。

据《今日基督教》报道,皮尤对199个国家进行了调查,不仅留意宪法、法律和政策,也留意政府对宗教团体采取的行动,有国教的国家“倾向于更严格地管制宗教活动,包括限制或禁止少数宗教团体”。

调查结果指,有国教的国家共有43个,最普遍的国教是伊斯兰教,在27个国家的宪法或基本法中被提及,这占了有国教国家的63%。这些国家大多数位于中东和北非。黎巴嫩是中东唯一没有官方宗教信仰的国家。苏丹、叙利亚和土耳其是仅有的三个国家偏好伊斯兰教,却不将其定为官方宗教。

不丹和柬埔寨以佛教为国教,以色列以犹太教作为国教。13个国家将基督教定为国教:欧洲的九个国家(包括英国,丹麦和冰岛),其中两个在加勒比(哥斯达黎加和多米尼加共和国),一个在非洲(赞比亚),另有一个是太平洋岛国(图瓦卢)。

106个国家自称是宗教中立的,但这并不代表他们漠视宗教信仰。

(来源:Christianity Today,2017年10月3日,Vasco Lam编译报道)

祷告:求主为宗教受限制的国家打开福音之门。