10月12日晚,和谐频道邀请了三位“反斗爸爸”——正生书院陈兆焯校长、资深传媒人春丽及互联网思维教育Anson分享他们的“反转教育”,基督徒父母如何在现时的教育制度下帮助孩子快乐成长,并且释放他们的内在潜能。

春丽在分享中谈到,自己平时工作非常忙碌,夜晚根本没有时间陪儿子食饭、聊天。为了可以抽时间陪伴儿子,他选择每天早上都和儿子食早餐,送他上学,无论之前那晚工作到多晚,都会坚持。他认为,如果父母不能每日抽出两个小时陪孩子,那么每日为孩子做一些事情,而且持续去做,也是非常有帮助的。春丽又形容自己是“1/4爸爸”,因为他在儿子的生命中扮演着几个角色。当儿子想学一项运动,他就变成教练;当儿子想学习一些技能,例如剪片等,他就成为师父;当儿子不开心,想找人倾诉,他就是朋友。所以,4种不同的身份之间的转换,令春丽更有效与儿子沟通,也能更全面地参与他的成长。

正生书院陈校长谈到,今日香港很多青年人读不成书,其实是我们只会用一个标准去量度他们。香港教育当中有些概念,是时候去转变了。老师不应该是服事自己教的那个课程,但现在几乎所有老师都是赶进度完成课程内容。差一课未教完,都要借堂教完。陈强调,教不是最难的,最难的是学。但香港的教育学院教老师备课、备教案,却没有教老师去留意学生的状态,是否预备好去学习。而从来学习成绩优异的学生,都是因为有良好的动机,而不是无限延伸的课堂时间。

陈又指出,现时很多父母在小朋友的成长过程中,都听不到他们的心声。小朋友是有很多想法的,但大部分都没有告诉父母,原因可能是讲不出来,可能是不知道自己想什么,又或者是不想和父母讲。对父母来说,说教很容易,聆听却是很难。今日,作为父母,应该更开放自己的心,去听听孩子的想法,同时避免用说教的方式令孩子听话,反而利用身教,树立榜样,更容易赢得孩子的认同与顺服。

(记者莫岚报道)